Нужны ли Приамурью свои дорожные рабочие?

В Благовещенске и по области стартовали многочисленные дорожные работы. Амурчане, как обычно, делятся на два лагеря: одни радуются, другие возмущаются. Нередко в социальных сетях можно заметить и жалобы на качество и скорость ремонта. «Конечно, своих-то дорожников нет, вот они и не стараются!», - заявляют жители региона. А так ли это на самом деле?

Нужны ли Приамурью свои дорожные рабочие?
© 2x2.su

Рабочие с «вышкой»

Уже пять лет назад было очевидно, что области нужны свои кадры, которые будут заниматься дорожными работами. За их подготовку планировал взяться Дальневосточный государственный аграрный университет - в 2018 году у них появилось направление «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог». Идея была замечательная, только вот сейчас эта специальность на сайте вуза не ищется, в списках для абитуриентов не значится. Неужели закрыли?

Набора на «вышку» в этом году и правда нет. Но это не значит, что в Благовещенске перестали готовить дорожников.

В Амурском колледже строительства и ЖКХ принимают студентов по направлению «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Как рассказывают в региональном минтрансе, выпускников трудоустраивают в местные организации.

Не забросил идею и ДальГАУ. Принятые в 2018 году студенты ещё учатся, выпуск по специальности состоится в 2023 и 2024 годах. Параллельно в вузе планируют новшество: курсы профессиональной переподготовки по направлению «Эксплуатация автомобильных дорог». Программа будет рассчитана на полгода. Это позволит в короткий срок подготовить специалистов для отрасли, считают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области.

Так что свои специалисты в регионе есть, вопреки расхожему мнению. Правда, кадров всё равно недостаточно, чтобы закрыть все вакансии.

Потребность в профи

Как объясняют в минтрансе, в Приамурье активно ведутся дорожные кампании. Для ремонтов и реконструкций приходится привлекать не только жителей Амурской области, но и специалистов из других регионов. При этом планы на годы вперёд, профессиональные рабочие ой как нужны!

- Профессия дорожника перспективна и востребована как никогда. Потребность в профессиональных кадрах существует, вопрос кадрового обеспечения решается совместно с управлением занятости и профильными образовательными организациями при участии руководителей дорожных организаций, - отмечают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

В этом есть свои плюсы: студенты могут учиться у опытных дорожников прямо сейчас - их берут на практику, сотрудники дорожных организаций выступают экспертами в экзаменационных комиссиях.

- Предприятия заинтересованы в том, чтобы будущие сотрудники умели применять полученные знания в реальной работе, и ежегодно приглашают студентов.

В этом заинтересованы и амурчане, не связанные с дорожным хозяйством, но активно пользующиеся его благами. Дмитрий Коршун, водитель с 20-летним стажем, уверен:

- Когда человек тут живёт, учится на этих дорогах и понимает, что ему же потом по ним ездить, он будет лучше стараться. А когда ты приехал, сделал и уехал - так после тебя пусть хоть всё рухнет, какая тебе разница? Деньги получил - и всё. Это не дело.

Однако такую позицию разделяют далеко не все.

- Наши дорожники сами не очень хорошо работают, так ещё и новое поколение учат, чтобы те потом тоже не очень хорошо работали, - скептично заявляет Николай Полянский, ещё один благовещенский водитель. - Может, лучше для обмена опытом позвать сюда специалистов из центральной части России? Пусть они местных рабочих научат, а там уже и за студентов можно браться.

А это замечание - уже повод для отдельной статьи о том, чему именно обучают амурских специалистов. Пока же мы можем лишь подвести промежуточный итог: несмотря на сомнения некоторых амурчан, дорожников в регионе готовят. Как - узнаем совсем скоро, когда выпускники отправятся на свою первую работу. Вдруг они докажут, что хорошие дороги в Приамурье - не мечта, а осуществимые планы на будущее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Итоги пятилетки

За пять лет в Амурской области отремонтировали

470 км местных дорог

1294,8 км региональных дорог