Дескать, в прошлом году в РФ привели в надлежащее состояние более 160 миллионов квадратных метров дорожного полотна. И это самый большой объем отремонтированных дорог за всю историю нашей страны.
А получилось это благодаря опережающему финансированию и более гибкому управлению капитальными вложениями. Обратите внимание, что не построены новые дороги, а отремонтированы уже построенные. А как их чаще всего строят в России – секрет Полишинеля. Главное шоссе может продержаться и пять лет, уже через год-два на нем появятся первые ямы.
Одним словом, закатали деньги в асфальт. Так что так себе достижение.
Под Тверью, правда, существует своё чудо, которое именуют «вечной дорогой». О ней слагаются легенды. Существует она лет 18 и каждый год кто-нибудь из блогеров обязательно о ней вспомнит и выложит в сети радостную весть, что старушка ещё жива. Длина её всего около 10 километров, дальше на шоссе начинают попадаться швы и ямки. «Вечная дорога» выдержала даже испытание тяжелыми лесовозами.
По одной из легенд возвели это шоссе немцы по специальному заказу. Но по документам, полотно полотно положила петрозаводская фирма под руководством Валентина Каца. В его планы входило проведение масштабных строительств дорог по всей области, но не срослось. Помешала обыкновенная людская жадность, а точнее желание местных властей получать «откаты». Ведь если дорогу регулярно не ремонтировать, то как отмывать деньги и иметь откаты? Но этот участок все же удалось сделать как надо. Использовались качественные материалы, полностью соблюдалась технология — подушка достаточной толщины, хорошая дренажная система, работы производились только когда позволяла погода (никакой работы в дождь или зимой). Никаких секретов не было, просто делали по честному.
В Интернете, обсуждая это чудо, заметили, что самое главное в дороге — это нижний слой. Чем он толще, тем дольше на самом асфальте не будут образовываться ямы. Например, в Древнем Риме толщина дороги могла доходить до метра, а то и более, и это помогло части тех транспортных путей сохраниться до наших дней во вполне приличном состоянии. А у нас сметы иногда настолько минимизируют, что на качественную подложку просто не хватает денег.
Это вам не Древний Рим какой-то, это – Россия. А её беды всем известны. Только стоит ли радоваться о новом рекорде по штопанью некачественно сделанных дорог?