Первый современный вытрезвитель откроется в Новосибирске в сентябре
В Новосибирске продолжается ремонт помещения, где уже в сентябре начнет работать первый вытрезвитель современного типа. Он откроется в Первомайском районе по адресу ул. Старое Шоссе, д. 140/1.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел на строящемся объекте выездное совещание, оценив результаты ремонтных работ (они выполнены уже на две трети), а также поставив задачи по организации эффективной работы нового учреждения.
- Дело не в ремонте, дело в самой проблеме. Государство передало соответствующие полномочия муниципалитету, выделило бюджетные средства - 30 миллионов рублей. Воссоздание системы вытрезвителей мы осознаем как важную социальную задачу, и мелочей здесь нет, - подчеркнул Анатолий Локоть.
Глава города осмотрел помещения объекта общей площадью 490 квадратных метров. Он поднял вопрос о необходимости создания центра медицинского освидетельствования поступающих в вытрезвитель граждан, находящихся в бессознательном состоянии и потерявших способность самостоятельно передвигаться. Пока в штатном расписании есть только медсестры и фельдшеры, которые будут оказывать доврачебную помощь. Но пациент может поступить с травмами или, например, быть без сознания после инсульта.
Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева отметила, что в рамках рабочей поездки делегация департамента ознакомилась с опытом омских коллег по созданию современного вытрезвителя. В Омске такое учреждение работает около года, и в нем есть центр медосвидетельствования.
- Сегодня мы лицензируем только оказание доврачебной медицинской помощи, - пояснила Ольга Незамаева. - Предполагается, что в штате будет 3 административных работника, 6 медицинских сестер, 6 фельдшеров, 6 квалифицированных уборщиков и 6 помощников, отвечающих за безопасность. Ставки врача пока не предусмотрено, но до открытия есть еще два месяца, поэтому могут быть внесены коррективы.
Кроме того, мэр Новосибирска дал поручение администрации Первомайского района и транспортному департаменту мэрии улучшить транспортную доступность нового учреждения.
Также, по мнению мэра, в новом вытрезвителе необходимо организовать пост полиции. Нештатные ситуации здесь могут возникать часто, и необходимо оперативное вмешательство правоохранительных органов. Данный вопрос будет обсуждаться с руководством ГУ МВД по Новосибирской области.
Ольга Незамаева подчеркнула, что в новом учреждении будет и социальный работник.
- При необходимости он будет оказывать социальную помощь в случае семейных конфликтов, обеспечивать безопасность детей, решать другие подобные вопросы, - пояснила начальник департамента по социальной политике.

Новый вытрезвитель по проекту был рассчитан на одновременное пребывание 20 человек, но при ремонте здания удалось добавить еще одно койко-место. Всего же предусмотрено более 7 тысяч посещений в год. При этом во времена СССР в Новосибирске работало 11 вытрезвителей, а общее число посещений превышало сто тысяч в год. Но новая система будет работать по принципу изъявления добровольного согласия клиента - он имеет право отказаться от данной социальной услуги, хотя она и будет предоставляться бесплатно. При этом, если посетитель находится в бессознательном состоянии, то подразумевается презумпция его согласия на пребывание в вытрезвителе, по крайней мере до того момента, когда он придет в себя и сможет высказать свое мнение по данному вопросу.
Если первый опыт работы окажется удачным, то систему вытрезвителей будут расширять.
- Мы уже думаем, где могут быть площадки для развития системы. Начинаем с одного объекта, практика покажет достаточно этого для города или нет, - отметил Анатолий Локоть.