Единую региональную информационную систему легковых такси разработают в Петербурге

«Новый закон не только призван повысить качество обслуживания пассажиров, но также создает понятные и единые «правила игры» для всех участников этого рынка», — говорит Валентин Енокаев, председатель Комитета по транспорту Петербурга.

Единую региональную информационную систему легковых такси разработают в Петербурге
© РЖД-Партнер

Закон способствует увеличению числа петербургских таксистов, уверяет чиновник. И она, как и в предыдущие годы, ведется на основании разрешения, выдаваемого на пять лет.

«Многие перевозчики уже сейчас оформляют его на новый срок, чтобы с учетом пятилетнего переходного периода постепенно и в комфортном для них режиме подготовиться к работе по новым правилам», — продолжает В. Енокаев.

В Петербурге, согласно новому закону, введут три реестра для такси: в первый внесут машины, во второй – службы заказа легкового такси (агрегаторов), в третий – перевозчиков. Однако ни один из внесенных в реестр не получит право на предложение услуг такси в аэропорту, железнодорожных объектах и автовокзалах. Всех таксистов городские власти намерены вывести в специально отведенные для этого места. Пока этих мест нет, но их в Смольном определят в ближайшее время.

Кроме того в салоне легкового такси появится информация об установленных тарифах. Такси от не такси в Петербурге можно будет отличить по цвету. Первые будут белого цвета с желтой светоотражающей полосой. Не исключено, что часть таксистов нанесет на машины логотипы.

Уже в сентябре право на работу лишатся те машины, что не проходят по экологическому классу: он должен быть не ниже Euro-3 с 1 сентября 2023 года, через год класс поднимут до Euro-4, а с 1 сентября 2026 года – право на работу будет у машин, чей экологический класс не ниже Euro-5.