В России планируется приравнять электронное водительское удостоверение к бумажному. Об этом сообщил глава ГИБДД Михаил Черников. По его словам, отсутствие у водителя на руках бумажного документа не влияет на безопасность дорожного движения - сейчас вся регистрационная информация собрана в электронном виде. Ранее был успешно проведен эксперимент по внедрению электронного СТС. Сейчас такая же работа ведется и для водительских прав, отметил Черников:
«Мы готовим вместе постановление правительства с Минтрансом для того, чтобы можно было документы в электронном виде признавать наравне с бумажными документами. Все водительские удостоверения теперь 100% в 2021 году закончилось десятилетия обмена водительского удостоверения, и у нас теперь все водители цифрованы. То есть мы можем спокойно сегодня идентифицировать по цифровой фотографии человека, наведя на него тот же самый планшет или камеру. Также у нас меняют место жительства. Сейчас интеграция баз данных по регистрациям в подразделениях по вопросам миграции - тоже она стыкуется до конца. И человеку раньше надо было идти, менять СТС, допустим, если он поменял место жительства. Сейчас такого не надо будет делать».
По словам Черникова, цифровизация сейчас активно расширяет возможности использования электронных документов. Недавно появился сервис, позволяющий на портале Госуслуг заключать в электронном виде договор купли-продажи автомобилей. Это дает возможность сотрудникам ГИБДД направлять штрафы сразу новому собственнику, даже если он еще не зарегистрировал машину на себя.