«Больше теории, меньше вождения»: учить в автошколах России будут по-новому
В автошколах России предложили сократить количество часов вождения, но увеличить количество часов теории, а также ввести часы для самостоятельной подготовки кандидатов в водители. Это подразумевают новые программы подготовки. Проект приказа Минпросвещения поступил в аналитический центр правительства. «Российская газета» рассказывает, в чем суть нововведений и какие вопросы они вызывают.
«Чем удивляет этот проект? Тем, что последние программы подготовки водителей вступили в силу 1 сентября прошлого года. Причем автошколы были вполне ими довольны. При этом всего было утверждено 62 программы. Это не только подготовка водителей по основным категориям, но и программы переподготовки, а также повышения квалификации водителей», - говорится в публикации «РГ».
Иными словами, принятые осенью прошлого года программы позволяют обладателям одной категории получить другую по упрощенной схеме за счет ощутимого сокращения времени обучения – 86 часов, что сэкономит еще и деньги будущих водителей.
Предложенный ныне проект включает лишь 16 программ, которые касаются лишь основных категорий.
«Казалось бы, заменить одни другими - несложно. Но они должны соответствовать друг другу. А этого, увы не произошло», - отмечается в материале.
Газета в качестве примера приводит самую популярную категорию «В», которая позволяет управлять легковыми автомобилями. Новая программа предлагает вместе 190 часов общей подготовки 224, при том, что количество практического вождения сокращается с 56 до 46 часов. И это несмотря на то, что именно на вождении заваливается большинство сдающих экзамены на права.
Вызывает сомнения и самоподготовка кандидатов, которой отводится 40 часов – то есть треть всего времени обучения. Неясно, кто и как будет контролировать самообучение будущих водителей? А еще непонятно, если человек сам обучается, то за что он тогда платит деньги автошколе? Также вызывает вопросы, как человеку самостоятельно освоить специфические навыки оказания первой помощи.
И такие вопросы, как отмечают в газете, возникают не только относительно категории легковых авто, но и грузовиков, автобусов, троллейбусов и трамваев. Например, кандидатам в водители трамваем хотят сократить обучение с 370 до 150 часов, в водители троллейбусов – с 470 до 180 часов. А это ведь уже речь об оказании транспортных услуг населению страны.