Паслер признался, что ему «стыдно читать» жалобы на глав муниципалитетов Оренбуржья
Глава Оренбургской области Денис Паслер выразил недовольство работой муниципалитетов региона. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.
Губернатор заявил, что изучает данные ЦУР с аналитикой всех жалоб и сообщений, приходящих через системы «Инцидент Менеджмент» и «Госуслуги». Решаем вместе». По возможности он читает сообщения в соцсетях и видит ответы, которые дают муниципалитеты и министерства. Денис Паслер отметил, что эти ответы нравятся далеко не всем.
«Я уже не раз говорил о том, что решения по ключевым вопросам мы принимаем с учётом информации, поступающей от оренбуржцев. Это прежде всего проблемы, требующие значительных средств, которые не по силам местным администрациям. Строительство дорог, школ, больниц, стадионов, благоустройство парков и набережных, реконструкция коммунальной инфраструктуры – все эти решения основываются на ваших запросах, реальных потребностях и возможностях», - написал в своем тг-канале Паслер.
Последним примером стал Саракташский район. Там в июле текущего года прекратили пассажирские перевозки. По словам губернатора, администрация муниципалитета не справилась с решением вопроса и не нашла вариантов для обеспечения местных жителей транспортом. И все это время люди либо ходят пешком, либо тратят большие суммы на такси.
После этого в правительстве региона приняли решение передать в Саракташ технику из автопарка Оренбурга. В областной центр поступили новые автобусы, а в муниципальном хозяйстве есть транспорт в хорошем состоянии и с невыработанным ресурсом. Глава Оренбуржья пообещал, что в течение двух недель технику привезут в Саракташ для дальнейшей эксплуатации на дорогах района. Это не новые автобусы, но их привели в порядок. Также, по словам Паслера, машины соответствуют всем требованиям безопасности.
«Но есть вопросы, которые совсем не требуют дополнительных средств, создания особых условий, подготовки документов. Убрать мусор, скосить траву, отремонтировать качели на детской площадке – это дело нескольких часов и самых простых мер. И это – прямая обязанность муниципалитетов. Стыдно читать, когда мне жалуются, что местная власть не в состоянии убрать ветки», - высказался глава региона.
Паслер также сказал, что современные системы мониторинга на основе ИИ, государственные сервисы и платформы позволяют всегда оставаться на связи с жителями – ориентироваться на их запросы, жалобы, а также быстро узнавать об аварийных ситуациях. Губернатор подчеркнул, что все это – инструменты для работы, которые требуют реальных мер, а не «отписок и переваливания «с больной головы». В конце своего поста глава Оренбуржья заявил, что каждый глава и министр должен погрузиться в эту работу.
Под этим постом набралось много комментариев от жителей региона. Особенно людей волнует тема мусора. Немало сообщений под публикацией пришло от жителей Орска.
Местные жители жалуются, что отходы попросту не вывозят, и часто этот мусор горит, что создает опасную обстановку.
«Денис Владимирович, вы бы ещё обратили внимание на проблемы всей области с водой и мусором. Безобразие полнейшее! А от местных «властей» только отписки. В частности меня интересует поселок Железнодорожный что в городе Орске. Мусор постоянно поджигают, рядом с помойкой столб деревянный с работающей проводкой и трансформатор, а нам даже тушить нечем. Да что там тушить- покупаем воду в пятилитровках чтобы пить и готовить!!!!! Да я бы лучше пешком походила чем сидела без воды вокруг горящих свалок», - написала под постом Паслера жительница Орска.