Володин анонсировал изменение законодательства, касающегося электросамокатов
Проработкой вопросов, связанных с повышением ответственности водителей и пассажиров электросамокатов, займется Государственная дума России. Об этом в своем telegram-канале написал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает "Уралинформбюро".
"Мы обязательно будем прорабатывать варианты решения вопросов, связанных с повышением ответственности при езде на электросамокатах. Они могут быть разные", – отметил спикер Госдумы, подчеркнув, что осознавать ответственность должен каждый, особенно когда в результате езды страдают другие люди.
Володин привел статистику ДТП с участием электросамокатов: с 2019 года их количество выросло более чем в 40 раз. Один из последних нашумевших на всю страну случаев произошел в Москве – электросамокатчик сбил пятилетнего ребенка и скрылся, напомнил парламентарий.
Между тем в Париже с 1 сентября вводится полный запрет на аренду электросамокатов. В России же с 1 марта 2023 года электросамокаты, моноколеса, электроскейты, гироскутеры и другие получили статус средств индивидуальной мобильности и были вписаны в Правила дорожного движения – ездить на них можно со скоростью до 25 километров в час по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам.
"Есть над чем работать", – резюмировал Володин.
Накануне вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий муниципальным властям запрещать использование прокатных электросамокатов или ограничивать их скорость.