В чём причины проблем с отоплением в Приамурье?

Вновь пора встречать холода. Тем более, как подчёркивают коммунальщики, подготовка к очередному отопительному периоду начинается сразу же после окончания предыдущего.

В чём причины проблем с отоплением в Приамурье?
© 2x2.su

Судя по отчётам областной прокуратуры, уже полным ходом проверяется предварительная готовность. Мы заодно вспомнили резонансные аварии на амурских котельных прошлой зимой: в чём причины, были ли сделаны выводы?

Шимановск

Здесь в сезоне 2022-2023 гг. выяснилось, что теплосети в микрорайоне № 1, которые обогревают массу жилых домов, поликлинику, изношены на 100%. Они, конечно, работают, но каждой зимой случаются аварии, требующие замены участков сетей. Тепловики сообщили об обстановке только в мае-июне 2023 г. - после проверки работоспособности сети, а горадминистрация факт износа не признавала вообще. Чтобы решить вопрос оперативно, прокуратура подала иск в суд. Решение - заменить аварийные участки до 1 сентября 2024 г. То есть потребителям ещё год находиться в подвешенном состоянии?

Этот срок установлен для выделения бюджетных средств, - пояснили в прокуратуре Шимановска. - Сокращение сроков нецелесообразно - в отопительный период капремонт невозможен.

Райчихинск

Мэрию обязали обеспечить безопасность здания повысительной насосной станции котельной «Юг» - обеспечивает 1500 жителей 54 домов. В здании 1985 года постройки повреждена кирпичная кладка стен, плиты перекрытий, крыша. Всё так плохо, что даже о капремонте речи нет (да и денег - тоже) - только реконструкция или строительство заново. Ничего этого властями не сделано, хотя о проблеме знали с зимы 2022 г., когда тепловикам передали в частности здание станции в концессию. О чём думали коммунальщики в момент приёмки - неизвестно, но в мае 2023 г. они заявили в прокуратуру об ухудшении состояния здания: мол, надо что-то делать.

Администрация в суде не признала требования обеспечить безопасность здания: это должен решать концессионер - теплоорганизация, - отметили в прокуратуре Райчихинска. - При этом в концессионном соглашении и инвестпрограмме обязательств тепловиков проводить капремонт или реконструкцию не предусмотрено.

В итоге до 12 сентября мэрию обязали-таки организовать спецосмотр объекта. А там уж решат, реконструкция или строительство и в какие сроки. А станция всё это время будет усилена подпорками и, наверное, молитвами уполномоченных.

Между тем, там же в Райчихинске есть котельная «Север», где зимой случился такой сбой, что пришлось прямо посреди холодов (напомним, аномальных!) полностью выводить из работы один котёл. До тепла еле дотянули и дальше оборудование должны были вывести в срочный капремонт. Как там дела?

Работы завершены ещё весной, - пояснили правоохранители. - Оценку готовности даст спецкомиссия. Не будет замечаний - котельная получит паспорт готовности. Срок выдачи документа - до 1 ноября.

Опять же в городе угольщиков по требованию прокурора на Райчихинской ГРЭС силами теплоорганизации «ДГК» устранены нарушения закона в сфере промышленной безопасности.

Прошлой зимой случилось две аварии на котлоагрегатах. И только после расследования выяснилось, что оборудование неисправно - не исполнено проектное решение по замене задвижки главного паропровода одного из турбоагрегатов. В 2020 г. промышленная экспертиза котлоагрегата показала предельный срок его работы до 06.11.2024.

Интересно, что решением мирового суда за «нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных (ещё раз - ОПАСНЫХ - Ред.) производственных объектов» назначен штраф 20 тысяч рублей.

Мы ждём также ответов от прокуратур Тынды (в апреле 2023 г. останавливалась работа водогрейного котла на центральной котельной - прорыв магистрального трубопровода) и Белогорского района (с ноября 2022 г. в квартирах микрорайона Гарнизон в с. Возжаевка были серьёзные проблемы с теплоподачей - возбуждено уголовное дело по халатности).

Зейский район

Проверяя готовность уже к будущей зиме, прокуратура через суд обязала местные власти и собственника теплосетей провести в двух поселениях капремонт коммуникаций, находящихся в аварийном состоянии. Без суда, видимо, никак?

Благовещенск

На теплосети в районе ул. Шимановского, 276-278 в 2018-2023 гг. сбои проходили регулярно - из-за большого износа. Не будет капремонта - катастрофа. Дальше по схеме: прокуратура - суд - работа закипела.

Белогорск

Здесь нашлись бесхозные инженерные сети теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, то есть ни содержания, ни обслуживания. Администрацию обязали за полгода поставить сети на учёт.

Мазановский район

Через суд потребовано обеспечить в райцентре капремонт 74 м теплосети от котельной «ЦРБ» в социально значимые объекты и одноквартирные дома. Трубопровод аварийный - покрыт коррозией. Интересно, а вот до холодов бы дотянули - что тогда?