В России предложили ввести уголовную ответственность для самокатчиков
Депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность для самокатчиков. Сегодня самокаты делятся на две категории. Первая - это прокатные самокаты. В них установлено специальное ПО, которое позволяет контролировать движение средства индивидуальной мобильности и понимать, какой арендатор находился за рулем, если произошел какой-то инцидент. Вторая категория - это частные самокаты. В них нет абсолютно никаких идентифицирующих устройств. Поэтому идет речь о том, чтобы установить на них и регистрировать гос номера, а также выдавать водительское удостоверение категории М пользователям данного транспорта. Об этом Авторадио рассказал председатель российского общества автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
«Все то, что происходит на дорогах, это происходит не потому, что у нас наказание слишком мягкое. Люди, которые управляют электросамокатами, просто не обладают соответствующей культурой поведения на дорогах, в том числе на тротуарах. Большинство людей, которые управляют электросамокатами - это подростки. У них априори не может быть водительского удостоверения и какого-либо опыта управления транспортным средством. Сейчас получить водительское удостоверение можно с 18 лет, а очень многие подростки хотели бы и ездят на электросамокатах. Поэтому, конечно, необходимо вести речь о том, чтобы снижать возраст получения вот этой первой водительской категории, категории М, возможно, до 14 лет».
По мнению эксперта, эффективным способом уменьшить число аварий является образовательная деятельность, направленная на то, чтобы водители СИМ понимали законы физики, дороги и ПДД.