Четыре региона ДФО отстают в реализации проектов по трансформации системы обращения с ТКО
ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Еврейская автономная область (ЕАО), Амурская область, Республика Бурятия и Приморский край отстают в реализации проектов по трансформации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом заявил генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев в ходе сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) "Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла".
Обновление схемы обращения с ТКО входит в инициативу правительства России "Экономика замкнутого цикла". Это проект по созданию системы, при которой отходы используются как вторичный ресурс.
"У нас 11 регионов, со всеми подписаны дорожные карты. Еврейская автономная область, Амурская область, Бурятия и Приморье отстают, причем существенно. <…> Реформа движется только там, где главы лично участвуют в процессе. Ничего не получается, если сам субъект не хочет", - сказал Буцаев.
Он напомнил, что задача инициативы - обеспечение к 2030 году 100% переработки отходов и снижение захоронений на полигонах ТКО в два раза.
"В Бурятии <…> есть одна концессия, которую мы будем финансировать в ближайшее время. В ЕАО, к сожалению, вообще работа не ведется, и мы призываем коллег максимально оперативно приступить к реализации, - отметил Буцаев. - В Приморском крае сложилась интересная ситуация: сменился инвестор, работа затормозилась. Здесь мы видим необходимость либо менять инвестора, либо добавить стороннего - с более высокими компетенциями и силами для реализации".
Лидеры в ДФО
Буцаев подчеркнул, что общими усилиями созданы все условия, чтобы новая отрасль развивалась, чтобы можно было привлекать инвесторов. В целом в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) заключено 16 концессионных соглашений с объемом инвестиций более 30 млрд рублей.
Лидер по количеству таких соглашений и статусу их исполнения - Сахалинская область, там подписано пять концессионных соглашений, три из них - крупнейшие, которые в общей сложности закрывают все целевые показатели региона не только до 2024-го, но и до 2030 года. "В настоящий момент активно ведется работа по проектированию, до конца года мы рассчитываем зайти в экспертизу, чтобы в следующем году можно было приступить к строительству", - сказал Буцаев.
Достаточно хорошо, по его словам, показывает себя Забайкалье: там четыре концессии, две из них реализуются в хорошем темпе. В Чукотском автономном округе "есть хорошее концессионное соглашение". В Магаданской области Буцаев отметил последовательную позицию губернатора. "Несмотря на сложность проектирования, Магадан достаточно активно двигается. Там нашли новый земельный участок, перепроектируем, зайдем в инвестиционную фазу в 2024 году", - сказал он.
Среди регионов с хорошими статусами реализации также Якутия, где подписано одно концессионное соглашение на три объекта, и Хабаровский край, где также ведется последовательная работа. На Камчатке в 2025 году планируется строительство одного объекта, он закроет около 80% потребностей края.
"В целом по стране позиции Дальнего Востока немного ниже, чем статусы остальных федеральных округов, - добавил Буцаев. - Самые активные - Центральный, Северо-Западный и Уральский округа, и мы видим активное движение по Южному федеральному округу. Крупные концессии готовятся в Краснодарском крае, плюс Крым мы реализуем в рамках поручения президента по отдельной программе: там уже приступили к строительству, объекты будут введены в 2024 году".
О форуме
VIII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 10-13 сентября 2023 года. Его девизом является "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию". Организатором мероприятия выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер ВЭФ.