В Союзном государстве грузовые ж/д перевозки переведены на цифровые технологии
Активно развивая инновационные решения, Россия и Беларусь успешно переводят практически все грузовые перевозки на железнодорожных магистралях на цифровые технологии, подтвердила 13 сентября на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, информирует БЕЛТА.
Давая ответ на вопрос о том, как ЕЭК оценивают темпы создания транспортной инфраструктуры в странах союза в направлении Восток-Запад и Север-Юг, в том числе в сопряжении с китайской инициативой "Один пояс, один путь", эксперт дала понять, что реализация планов по развитию транспортной инфраструктуры в государствах ЕАЭС соответствует ранее заявленным срокам.
Конкретизируя свой ответ, она сообщила, что по итогам первого квартала текущего года международные железнодорожные перевозки ЕАЭС показывают рост 0,5 процента с наибольшей динамикой со странами ШОС - на 47,5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причем "перевозки по коридору "Север-Юг" выросли на 62 процента, на восточном направлении - на восемь процентов, а на Азово-Черноморском направлении прирост составил два процента".
Что же касается рынка перевозок контейнеров, то он вырос на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Успешно осуществляется и реализация проекта Евразийский железнодорожный альянс. Сегодня сервисы компании, по словам Малкиной, соединяют более 230 городов на всем пространстве Евразии. В направлении Китай-Европа-Китай доля коридора, проходящего транзитом по территориям Казахстана, России и Беларуси, составила 87 процентов.
Проводится активная работа и по увеличению пропускной способности наиболее загруженных участков железнодорожной инфраструктуры. В Казахстане, например, начато строительство вторых железнодорожных путей на участке Достык-Мойынты, протяженность линии которых составит более 800 километров.
Впрочем, резюмировала официальный представитель ЕЭК, каждая из пяти стран в рамках национальных стратегий занимается реализацией инфраструктурных проектов. Таким образом, можно утверждать, что все партнеры активно используют имеющийся потенциал.