Изменились правила установки заборов: что придется согласовывать с соседями
В этом году немного изменились правила по ограждениям для частного дома или дачи. В законе прописали оптимальную высоту забора между соседними участками в дачных поселках. Так, если у вас дача в СНТ или участок под ИЖС, то высота забора между соседями теперь должна быть от 1,2 до 1,8 метров. Материал
рекомендуют использовать светопроницаемый – сетка-рабица, штакетник. Размер глухой части должен быть не более 0,75 метров – для комбинированных заборов. Установка полностью глухого ограждения возможна, но только при согласовании с соседями.
Перед монтажом секций, смотрящих на чужие участки, заключите с соседями письменное соглашение об отсутствии претензий. В нем обязательно укажите, что конструкция проходит в соответствии с планом межевания, пропишите высоту забора цифрами и прописью, укажите использованные материалы и даже расстояние между планками штакетника. Если дачу рядом продадут, а у новых владельцев возникнут претензии к забору, предъявите документ как доказательство своей правоты в суде. А с хорошими соседями можно сразу договориться о разделе затрат на материалы и работу. Ставить одну ограду на две семьи дешевле и выгоднее.
Если же часть вашей земли выходит на овраг, поле, опушку леса - можно никого не спрашивать. Ставьте здесь хоть профлист, кирпичную стену или штакетник любого размера.
По материалам dom.mail.ru
Фото - piqsels.com