Власти Екатеринбурга возвращают контроль за фасадами новостроек. Как это будет происходить
Новые требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) новостроек Екатеринбурга будут внесены в Правила землепользования и застройки. Это произойдет в конце первого квартала 2024 года. Об этом на полях форума "100+ TechnoBuild" заявила заместитель начальника Главархитектуры Екатеринбурга Марина Мацкова, сообщает "Уралинформбюро".
Застройщики должны будут согласовывать внешний вид новостроек с администрацией города – однако, в отличие от ранее действовавшего регламента, отмененного в 2020 году, процедура согласования коснется не всех строящихся капитальных объектов, а лишь тех, которые расположены в зонах с повышенными требованиями. Сейчас Главархитектура решает, какие именно территории будут отнесены к таким зонам, акцент будет сделан на:
– места, где предусматривается жилая застройка,
– районы общественно-деловой застройки,
– территории гостевых маршрутов,
– магистральные и центральные улицы города, по которым идет основной поток транспорта,
– центры планировочных районов и пересечения таких районов.
.jpg)
Основная цель – создать качественную и органичную архитектурную среду за счет "гармонизации архитектурных решений", а также "исключение объектов с низким качеством архитектурных решений".
Внедрять новые требования будут поэтапно. На первом этапе они коснутся только многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки, паркингов, торговых центров, магазинов, объектов делового управления и гостиничного обслуживания, расположенных в зонах с повышенными требованиями к архитектурному облику.
Особое внимание при этом будет уделяться шести показателям:
– объемно-пространственным характеристикам,
– архитектурно-стилистическим особенностям,
– цветовым решениям,
– видам отделочных и строительных материалов,
– размещению инженерного оборудования на фасадах и кровлях,
– подсветке фасадов.
При этом из-под регулирования выводятся гидротехнические и подземные сооружения, объекты размещения ТБО, медицинских, радиоактивных и биологических отходов, объекты наблюдения за погодой и природными явлениями, атомные станции и опасные производственные объекты.
Внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗиЗ) будут предшествовать несколько предварительных этапов. Среди них проведение градостроительного анализа территории города, обсуждение аналитических материалов с Союзом архитекторов России и Гильдией строителей Урала, определение зон, где важен контроль за архитектурным обликом зданий, подготовка требований по регулированию облика новостроек. Только после всех этих шагов требования станут частью ПЗиЗ.
Стоит отметить, что в декабре прошлого года пункт, обязывающий застройщиков согласовывать архитектурный облик будущих зданий с уполномоченным органом местного самоуправления, был внесен в Градкодекс РФ. Конкретику – какие объекты и территории попадают в зону регулирования – федеральные власти отдали на откуп муниципалитетам.
В Екатеринбурге порядок согласования облика строящихся зданий практиковался на протяжении ряда лет. В августе 2020 года мэрия исключила его из числа обязательных после многочисленных жалоб со стороны девелоперов, считавших требование согласования архитектурного облика новостроек "фасадным абсурдом". Как пояснил в ходе обсуждения нового регламента начальник Главархитектуры Руслан Габдрахманов, старые требования не имели механизмов контроля за качеством архитектурных решений.