Свердловск-19: от вспышки сибирской язвы на Среднем Урале погибли десятки людей
2 апреля исполнилось ровно 45 лет с биологической катастрофы на Среднем Урале, точнее, в самом Екатеринбурге, который в 1979 году назывался Свердловском. Это авария, пострадавших в которой ставят в один ряд с «чернобыльцами», но о которой известно гораздо меньше. Тогда погибли десятки людей: от шестидесяти четырех, по официальным заявлениям, до пятисот.
Как стало известно о биологической аварии в Свердловске-19
Свидетельства об аварии содержатся в публикациях ученых и публицистов, появившихся много лет спустя. Подробности происшествия со ссылкой на очевидцев описывал Сергей Никифоров в журнале «Урал» в 2008 году. Химик Лев Федоров описывал инцидент в книге 2005 года «Советское биологическое оружие». В 1994 году о Свердловске-19 писал профессор Мэтью Мезельсон в международном журнале Science.
Хотя на рубеже 80-х и 90-х годов и в советской печати появились первые осторожные заявления, что причиной массовой гибели людей в городе стали неполадки на закрытом производстве. Президент России Борис Ельцин (первый секретарь Свердловского обкома КПСС в 1979 году) вспоминал, что в КГБ сначала скрывали, но позже признали факт утечки спор сибирской язвы с завода в Екатеринбурге. Он же назначил специальную пенсию семьям погибших людей.
Что произошло в Свердловске 2 апреля 1979 года
Свердловск-19 – это предприятие в Чкаловском районе города, которое вело разработку биологического оружия. Делали это даже после того, как СССР в 1972 году присоединился к запрещающей международной конвенции.
Из восстановленных со временем сведений следует, что один из работников завода снял фильтр, что ограждал окружающую среду от заводских выбросов, и забыл поставить обратно. В итоге вентиляция завода несколько часов выбрасывала в город миллиарды спор сибирской язвы, а ветер разносил их по районам к западу от закрытой промзоны – Вторчермет, поселок керамического завода, военный городок №32…
Первые смерти начались два дня спустя, 4 апреля. Это были работники керамического завода, что шли злополучным утром на смену. В медицинских документах им написали «пневмония».
К тому моменту в городе уже работали главные инфекционисты и санитарные врачи минздрава, а также чиновники минобороны. Об аварии никому ничего не говорили, не знали даже рядовые сотрудники городских больниц. Хотя в газетах Свердловска и по телевизору начали передавать предупреждения, что по городу гуляет сибирская язва. Даже появились плакаты на улицах. Но вину возложили – на зараженных коров.
«Участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезен низкокачественный корм. Администрация просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса в случайных местах», – предупреждали жителей.
Военные сначала сами не знали об источнике заразы, рассказывал бывший начучастка особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк. Сотрудники Свердловска-19 пытались спутать карты, предоставив неверные данные о направлении ветра 2 апреля. Для расследования пришлось опросить всех родственников погибших и установить площадь заражения – пятно в четыре километра от военного городка до южной оконечности Чкаловского района. Очевидно, что именно этот участок накрыло разнесенными по ветру спорами заразы.
Правду из первых уст удалось выяснить, когда КГБ установил прослушку в кабинетах Свердловска-19.
Какие были последствия аварии на Свердловске-19
Сам закрытый завод и его сотрудники от этой аварии не пострадали. Погибшими стали случайные люди, кто оказался в ранний час на улице, на балконах. Смерти по пять случаев в день продолжались в течение трех недель. Первые вскрытия показали редкую легочную форму сибирской язвы, что подтверждало версию об аварии на заводе.
Все это время жителей из газет и ТВ предостерегали от употребления мяса.
Только 21 апреля началась дезинфекция в Чкаловском районе и вакцинация граждан. Последняя смерть в рамках эпидемии зарегистрирована 12 июня. А общее число погибших официально определили в 64. Хотя советский химик Лев Федоров утверждает, что погибли порядка 500 человек.
«На пути были зоны для заключенных, новый керамический завод с хорошей воздухозаборной системой, попались и те, кто утром шел на работу», – отмечал эксперт.
Когда закрыли завод Свердловск-19
Борис Ельцин в своих интервью вспоминал, что завод продолжать работать еще, по крайней мере, лет пятнадцать. Якобы высшее руководство партии распорядилось закрыть подобные производства.
«Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась», – заявлял Ельцин в 1992 году.
В итоге, если верить первому президенту, все программы прекратились с его подачи только в начале 1990-х годов.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о столетней годовщине важного политического решения в Свердловской области.