Волгоградцам рассказали о мерах безопасности детей на дорогах

Чуть больше недели остается до начала нового учебного года. Одна из главных задач – обеспечить безопасность детей не только в образовательных учреждениях, но и по дороге в школу. Сотрудники ГАИ рассказали о том, какие меры принимаются, чтобы сохранить жизнь и здоровье юных участников дорожного движения.

Статистика ДТП

С начала года на территории Волгоградской области зарегистрировано 252 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 7 человек погибли и 290 получили травмы различной степени тяжести. Это больше, чем в прошлом году, но, к счастью, число ДТП с летальным исходом сократилось почти вдвое. Главная задача – сделать все, чтобы эти показатели стремились к нулю.

«Особо резонансными ДТП были происшествия, где подростки находились за рулем», – отметил Сергей Озерин, временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГАИ Волгоградской области.

В апреле во Фроловском районе по вине 16-летнего водителя мотоцикла, не имеющего прав на управление транспортным средством, погиб 14-летний водитель мопеда. 

В этом же месяце в Урюпинском районе произошло ДТП со смертельным исходом: 17-летний водитель автомашины не справился управлением, при этом находился он в состоянии опьянения.

В мае во Фроловском районе 15-летний подросток выехал на встречную полосу, где совершил столкновение, и впоследствии скончался.

18 августа в Калачевском районе жертвой ДТП стала 12-летняя девочка – пассажир мотоцикла, которым управлял 16-летний водитель без прав.

Страшная трагедия произошла в Еланском районе – 4-летний ребенок, находясь на водительском месте, запустил двигатель автомобиля и совершил наезд на годовалую девочку, которая впоследствии скончалась.

«Все эти случаи говорят об отсутствии контроля и попустительстве со стороны родителей, допускающих своих детей до управления транспортными средствами», – подчеркнул Сергей Озерин.

Среди пассажиров, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, также много детей. В предыдущие годы этот показатель составлял практически 50% от общего числа лиц, попавших в ДТП, сейчас он снизился и составляет примерно треть. Однако по-прежнему находятся водители, пренебрегающие правилами перевозки детей. Так, 10 августа в Камышинском районе погибла 7-летняя девочка, которая находилась в салоне автомашины без детского удерживающего устройства и ремня безопасности.

Среди пострадавших в ДТП и дети-пешеходы. С начала года таких происшествий почти половина от общего числа.

Безопасность на дорогах

Госавтоинспекция Волгоградской области ведет постоянную работу с целью профилактики ДТП. На телевидении и радио регулярно размещаются материалы о ДТП с участием несовершеннолетних, их причинах и способах противодействия. Летом этого года сотрудники госавтоинспекции приняли участие в профильных сменах, в период каникул проведены фотомарафон «Безопасность на дороге начинается с семьи» и множество информационных акций. Особое внимание уделено автомобильным дорогам, по которым проходят маршруты школьных автобусов, проверены и сами транспортные средства, которые перевозят учеников. Проведены рабочие встречи с профильными структурами по обеспечению безопасности детей.

Большая работа проводится и среди педагогов, родителей и детей. В течение учебного года во всех образовательных организациях школьникам обязательно напомнят о мерах безопасности на дорогах.

Учат в школе...

«Все школьники с 1-го по 11-й классы пройдут обучение по профильной программе, которая разработана и утверждена совместно с областным комитетом образования и госавтоинспекцией, – рассказала Яха Лунева, начальник отдела дополнительного образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. – Эта программа реализуется по основным модулям: ребенок-пешеход, ребенок-пассажир, ребенок-велосипедист».

Также в образовательных организациях проходят конкурсы, олимпиады, акции, посвященные безопасности дорожного движения. Для школьников разработаны безопасные маршруты, назначены ответственные за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. В регионе созданы профильный центр, лаборатория безопасности, оснащенная мобильным передвижным комплексом для организации занятий в интерактивном формате.

Но не только дети посещают профильные уроки, занятия проводятся и для педагогов. В этом году совместным планом облкомобразования и госавтоинпекции было проведено более 7 тыс. мероприятий, в которых также были задействованы отряды юных инспекторов движения, а их в регионе уже более 600. Такой отряд есть почти в каждой школе, а более 13 тыс. школьников являются активистами движения ЮИД.

К профилактической работе активно привлекаются и родители. В регионе работают более 600 родительских патрулей, свыше 3 тыс. родителей-активистов организуют дежурства вблизи образовательных организаций на дорогах, принимают участие в различных акциях.

Дороги без травматизма

В регионе созданы и информационные материалы для медицинских учреждений – памятки «Ребенок в машине», «Транспортный этикет», «Практика травматизма» и др.

«С октября прошлого года в 5 родильных домах Волгограда и Волжского организована работа по обучению будущих мам правилам безопасной перевозки новорожденных в автомобиле. В этом году эту инициативу подхватили еще 3 родильных дома нашего региона, – рассказала Людмила Безбожнова, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку комитета здравоохранения Волгоградской области. – Работа в данном направлении будет продолжена».

Задача всех служб – сделать дороги безопасными для всех участников дорожного движения. И начинать это нужно именно в детском возрасте.

«Здесь многое зависит от каждого из нас. Необходимо выполнять несложные правила дорожного движения и показывать пример безопасного поведения на улицах города», – отметил член клуба экспертов Нижнего Поволжья Виталий Филареев.