В Башкирии автовладельцам за год выписали штрафов на сумму более 2,5 млрд рублей

В 2024 году автовладельцам в Башкирии с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений выписано 6,5 миллиона штрафов на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник ГАИ РБ Владимир Севастьянов.

В Башкирии автовладельцам за год выписали штрафов на сумму более 2,5 млрд рублей
© Российская Газета

Наиболее частые нарушения - непристегнутый ремень у водителя или пассажира - таких нарушений выявлено более 134 тысяч. Также зачастую водители не уступают пешеходам дорогу на перекрестках - 47,5 тысячи нарушений.

За год в республике произошло 2956 ДТП, в которых погибли 397 человек и травмировались 3597. Почти половина аварий - это столкновение автомобилей, более четверти - наезды на пешеходов, более 8% - съезд с дороги и 5,8% - опрокидывание транспорта.

По словам Владимира Севастьянова, основная причина ДТП - низкая дисциплина водителей, которые, не убедившись в безопасности маневра, выезжают на встречку. Таких автоаварий зафиксировано 169, в них погибли 82 человека и 281 ранены.

В 354 "пьяных" ДТП погибло 97 участников дорожного движения и 449 получили травмы. Также участились случаи, когда пьяными за руль садятся подростки. В прошлом году выявлено 174 таких факта, при этом 7 детей попались нетрезвыми дважды. В январе задержано 15 несовершеннолетних за рулем с признаками опьянения.

Неудовлетворительное состояние улиц и дорог стало прямой либо сопутствующей причиной 1106 ДТП, в которых погибли 172 и получили травмы 1389 человек. На сегодняшний день сформировались определенные участки, где чаще всего происходят аварии с серьезными последствиями. В ГАИ нашли способ уменьшить масштабы проблемы.

- Мы взяли такую практику - выезжать в эти места со всеми заинтересованными службами. Так было перед новогодними праздниками - просто обследовали все направления, где происходили резонансные ДТП с погибшими. Договорились убрать колейность, расширить проезжую часть, сравнять обочину с проезжей частью. Эта работа принесла эффект. За каникулы у нас было два ДТП без больших потерь. Будем данную практику продолжать, - отметил Владимир Севастьянов.

Благодаря комиссионным выездам и принятым после мерам удалось снизить аварийность дороги "Уфа - Инзер - Белорецк" на 46% по сравнению с 2023 годом, дороги "Дюртюли - Нефтекамск" - на 17%, "Бирск - Тастуба - Сатка" - на 25%, "Уфа - Чишмы - Киргиз-Мияки" сохранили на уровне. Это основные проблемные участки, где погибают люди. Также на постоянном контроле трассы "Уфа - Бирск - Янаул" и "Дюртюли - Нефтекамск". Еще один сложный участок - трасса М5 в Иглинском районе. Здесь большая плотность движения и узкая проезжая часть.