Более 200 самокатчиков обратились в травмпункты Екатеринбурга за месяц
За первый месяц нового сезона активного использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) — моноколёс, велосипедов, скейтбордов и особенно самокатов — в травмпункты Екатеринбурга обратились более 200 пострадавших. Такие данные озвучили в министерстве здравоохранения Свердловской области.
По информации травмпункта Центральной городской клинической больницы №7, за месяц помощь получили более 120 человек. Чаще всего это взрослые с черепно-мозговыми травмами, ушибами рук и ног. Основные причины травм — падения, столкновения с пешеходами, другими самокатчиками и велосипедистами.
Врач травматолог-ортопед и заведующий травмпунктом ЦГКБ №2 Екатеринбурга Илья Латышев отметил, что у пострадавших нередко фиксируют ушибы мягких тканей, вывихи и переломы, а также тяжёлые черепно-мозговые травмы.
В других больницах города также фиксируется рост обращений: в ЦГКБ №23 – 20 пострадавших, в ЦГКБ №24 и ГБ №36 – по 8 человек, в ЦГКБ №6 – 7 человек. Среди травм зафиксированы ушибы, ссадины, переломы бедренной кости и тупые травмы живота. К сожалению, был и смертельный случай.
Основные обстоятельства получения травм связаны с прыжками на бордюры и столкновениями с пешеходами или другими пользователями СИМ.
Медики регулярно передают данные о пострадавших в правоохранительные органы, каждые две недели проводят сверку с сотрудниками Госавтоинспекции.
По информации Госавтоинспекции Свердловской области, за месяц в регионе зарегистрировано 46 ДТП с участием электротранспорта, в которых пострадали 26 человек. В Екатеринбурге произошло 33 таких аварии, в результате которых травмы получили 17 человек, один человек погиб.
Кикшеринги Екатеринбурга уже предупреждены о возможном расторжении соглашений за нарушения. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», прокуратура города инициировала принятие мер по обеспечению безопасности после роста ДТП с электросамокатами.