В Воронежской области усилят контроль над подростками на самокатах и мопедах

Регион присоединился к всероссийской акции "Молодость рулит по правилам" - до октября госавтоинспекторы будут особенно тщательно следить за несовершеннолетними, которые используют мопеды, электросамокаты, электровелосипеды и скутеры. В Воронежской области наблюдается рост числа ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, а летние каникулы - время, когда активизируются как раз самые юные и неопытные водители. Проблему обсудили на совещании в правительстве региона.

В Воронежской области усилят контроль над подростками на самокатах и мопедах
© Российская Газета

Как сообщил начальник управления ГАИ Евгений Шаталов, с начала 2025 года в области произошло 146 аварий с участием детей до 16 лет, из них два человека погибли и 165 получили травмы. Как правило, несовершеннолетние попадают в ДТП как пешеходы и пассажиры, но в36 случаях они сами управляли транспортными средствами. Поэтому во время школьных каникул планируется усилить профилактику именно в этой группе населения.

Количество дорожных происшествий, в которых были задействованы электросамокаты, моноколеса и прочие средства индивидуальной мобильности, с января по май было в три раза больше, чем годом ранее. Также утроилось и число пострадавших, один из них не выжил. В отношении водителей СИМ госавтоинспекторы завели 105 административных дел.

Чтобы прививать воронежцам культуру вождения с младых ногтей, гаишники в прошлом году выступили инициаторами создания тематических игровых площадок. Их можно устраивать в детсадах, возле школ, во дворах и на озелененных территориях. Речь идет не об автогородках, а именно о привычном оборудовании для игр - качелях, горках, песочницах. Но устанавливать их предлагается по правилам дорожной безопасности, дополняя велосипедными и пешеходными дорожками с соответствующей разметкой. Пилотная площадка построена в "мегашколе" в Воронеже.

Губернатор Александр Гусев поддержал эту идею, подчеркнув, что во дворах сделать такие объекты будет непросто - не получится добиться нужного масштаба, а вот на общедоступных городских территориях они будут вполне уместны. Он предложил рассмотреть возможность размещения игровой площадки с "дорожным" уклоном на Петровской набережной.