Росавиация сообщила об отсутствии авиапроисшествий в этом году

При выполнении регулярных и чартерных рейсов в январе-июне этого года авиапроисшествий в России зафиксировано не было, число инцидентов снизилось на 10%, сообщили в Росавиации.

Росавиация сообщила об отсутствии авиапроисшествий в этом году
© Российская Газета

"В первой половине 2025 года в России в ходе выполнения регулярных и нерегулярных коммерческих воздушных перевозок авиационных происшествий не было (за аналогичный период 2024 года - два авиационных происшествия). Число авиационных событий сократилось более чем на 10%", - говорится в сообщении Росавиации.

При этом в Федеральном агентстве воздушного транспорта добавили, что в этом году авиапроисшествия все же происходили, но только в ходе выполнения авиаработ или полетов авиации общего назначения, в первую очередь с легкими и сверхлегкими воздушными судами.

"Международная организация гражданской авиации (ИКАО) считает объективным показателем, характеризующим уровень безопасности полетов, относительное число авиапроисшествий на 1 млн полетов, совершенных самолетами массой более 5700 кг в ходе коммерческих регулярных перевозок. Последний опубликованный ИКАО показатель находится на уровне 1,87, в России он равен 1,28", - подчеркнули в Росавиации.

Там считают, что российский воздушный транспорт находится в общемировом тренде, тенденций роста среднего числа авиапроисшествий за последние 10 лет не наблюдается, а система управления безопасностью полетов всех ключевых участников авиатранспортной системы находится на приемлемом уровне.

Как пояснил "РГ" исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, под авиапроисшествием понимают аварии и катастрофы. Если воздушное судно получило повреждение - это авария, если в результате погибли люди - это катастрофа. Если же произошел отказ какого-то агрегата, но воздушное судно благополучно произвело посадку, и никто не пострадал, то это квалифицируется как инцидент или авиасобытие. "Отсутствие авиапроисшествий говорит о том, что не было крупных аварий с жертвами и пострадавшими. При этом, речь идет о коммерческих воздушных перевозках. К сожалению, катастрофы с воздушными судами авиации общего назначения, имели место, в том числе буквально на днях, когда частники летели на своем самолете и разбились", - отметил эксперт.

Отсутствие авиапроисшествий - это, безусловно позитивный фактор, но говорить о каких-то тенденциях можно лишь, рассматривая достаточно длительный временной промежуток, подчеркнул Пантелеев.

"В позапрошлом году статистика авиапроисшествий была достаточно благоприятной, а вот в прошлом году произошло ее резкое ухудшение. Причем не только в России, но и в целом в мире. Для нас принципиально, что нет ухудшения относительно предыдущих периодов. Но в целом делать выводы, анализируя только полугодовой период, конечно же, некорректно", - добавил он.

Из данных Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта следует, что в 2024 году с воздушными судами коммерческой гражданской авиации РФ произошло 17 авиационных происшествий (в 2023 году - 8), в том числе шесть катастроф, в которых погибли 37 человек (в 2023 году - 5 катастроф с гибелью 12 человек). При выполнении регулярных перевозок в 2024 году произошла одна авария, катастроф не было, что соответствует 0,04 авиационным происшествиям на 100 тыс. налета при регулярных перевозках. В 2023 году при выполнении регулярных перевозок произошло два авиационных происшествия (0,05 авиационных происшествия на 100 тыс. часов налета), в том числе одна катастрофа с гибелью двух человек.