Водителям объяснили, чем опасно переутомление за рулём
Одной из основных рекомендаций для автомобилистов, которые собираются в дальнее путешествие, является хороший сон и отдых до выезда. Дело в том, что сонливость является одной из наиболее распространённых причин ДТП, и чаще всего такие происшествия сопровождаются серьёзными последствиями. Об этом говорится в сообщении портала «Объясняем», на которое обратил внимание Quto.ru.
«Сонливость — одна из частых причин ДТП. Даже опытный водитель может не справиться с управлением, если не выспался или переутомился», — подчеркнули эксперты.
Согласно исследованиям, реакция и внимание человека после суток без сна замедляются так же, как и в состоянии опьянения. То есть он может свернуть на обочину или «встречку», и даже не заметить этого. Аналогичным образом работают некоторые препараты — перед приёмом нужно внимательно изучать инструкцию.
Воры ушли в отпуск: число угонов летом резко снизилось
Психолог объяснила, почему россиян с депрессией будут лишать прав
Водителям напомнили, как не попасть в ДТП в случае поломки на трассе
Как правило, в зоне риска — профессиональные водители, а также те, кто работает по сменам или граждане с нарушениями сна.
К слову, в пути взбодриться помогают орехи, сухарики и бодрящие напитки. Например, кофе действует быстрее, но не так долго, а зелёный чай работает мягче, но дольше. Не уснуть помогут также разговор с пассажиром, пение, свежий воздух из открытого окна, а также остановка а умывание и короткую зарядку.