Самокатчик создал ДТП и требует с водителя деньги: как защитить свои права?
Автомобилисты часто оказываются в сложном положении, даже если не виноваты в дорожном происшествии. Эксперты рассказали, как действовать водителям, если самокатчик спровоцировал аварию и требует возмещения ущерба, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал Njcar.ru.
В издании отмечают, что часто случаются аварии при выезде со дворов или на придомовой территории, где самокатчики врезаются в авто. Они не тормозит, получают лёгкие травмы, а затем могут подать иск о возмещении морального вреда. При этом полиция не находит нарушений в действиях водителя, но пострадавший самокатчик все равно имеет право требовать компенсацию.
Дело в том, что автомобиль считается источником повышенной опасности. Поэтому, согласно Гражданскому кодексу, водитель может нести ответственность за вред здоровью, даже если он не виноват. Гражданский иск рассматривается отдельно от административного дела.
Суд, скорее всего, удовлетворит требования пострадавшего. Однако сумму компенсации можно уменьшить, если доказать неосторожность самокатчика. Для этого нужны веские доказательства, например, свидетельские показания или записи с видеорегистратора. Без таких доказательств суд может удовлетворить иск в полном объёме.
Если автомобиль пострадал в ДТП, можно попытаться взыскать ущерб. Но для этого потребуются официальные документы: чеки на ремонт, акты и справки. Без подтвержденных доказательств вины другого участника движения компенсации не будет.