Междугородные автобусы остаются наиболее травмоопасным видом общественного транспорта

Как сообщили в компании «Росгосстрах», общая сумма компенсаций пассажирам и их наследникам за этот период составила почти 31,3 млн рублей. Причиной травм чаще всего становятся дорожно-транспортные происшествия, характерные именно для междугородных маршрутов, где скорости движения выше.

«Основная причина травм в городском транспорте – это падение пассажиров в автобусах в результате резких маневров, торможений, а также при открывании и закрывании дверей. На междугородных маршрутах, где скорости гораздо выше, пассажиры получают травмы в результате дорожно-транспортных происшествий – как правило, более серьезные, вплоть до летального исхода», – отметил начальник отдела выплат по обязательным видам страхования компании Андрей Кривенышев.

Размер выплат по ОСГОП определяется на основании постановления правительства РФ № 1164 и зависит от степени тяжести травм. В 2025 году минимальная компенсация при междугородной перевозке составила 1 тыс. рублей (за ушибы), а максимальная – 781 тыс. рублей (за травму головы в ДТП). В городском транспорте выплаты варьировались от 81 тыс. рублей (травма кисти) до 500 тыс. рублей (повреждение позвоночника).

По количеству обращений пассажиров с требованиями о компенсациях лидирует Псковская область. В 2024 году в числе регионов с наибольшим числом страховых случаев были также Саратовская область и Красноярский край. В 2025 году в топ-3 вошли Свердловская и Архангельская области.

Вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов подтвердил, что большинство обращений по ОСГОП связано именно с инцидентами при перевозках автобусами.

В «Абсолют Страховании» сообщили о максимальной выплате в размере 540 тыс. рублей в 2025 году. Среди нестандартных страховых случаев – травма кисти пассажира, полученная при выходе на палубу судна в результате удара металлической дверью.

В компании «Согласие» за второе полугодие 2024 года и первое полугодие 2025 года по ОСГОП было выплачено свыше 45 млн рублей.

Дополнительно сообщается, что по состоянию на 18 августа 2025 года в МВД России не применяется система автоматической проверки наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер. Сроки возможного запуска такой функции не уточняются.