Водители столичных "скорых" сразились в умении маневрировать
"Скорая помощь" в столице прибывает на вызов в среднем за десять минут. Зная, какой трафик на московских дорогах, невозможно не удивляться, как это удается? Кое-что стало понятно после того, как корреспонденты "РГ" понаблюдали за соревнованиями водителей по скоростному маневрированию, которые устроил в честь своего дня рождения "Мосавтосантранс".
"Скоростное маневрирование для нас - это ежедневная часть работы, - рассказал водитель Тимур Степанов. - Далеко не все на магистрали уступают дорогу, когда мы едем на вызов, хотя должны бы понимать, что от времени нашего приезда часто зависит человеческая жизнь. А еще в Москве есть такие дворы, что автодромам и не снилось". Но это работа, а соревнуются водители в умении маневрировать на автодроме. В этом году рекордное количество участников - 60. С ними приехали более 300 болельщиков - их семьи, друзья и приятели.
Самый первый и самый интересный этап соревнований - заезд на реанимационной "газели", был похож на экзамен в автошколе. "Нужно проехать как можно быстрее, не сбив ни одного конуса, - комментирует Юрий Андропов, водитель из Центра медицины катастроф. - Но не сбить сложно, там и расстояние узкое, и "змейкой" надо уметь. Еще сложно ехать на "газели" - непривычной для нас, мы чаще катаемся на Ford. "Я справился за полторы минуты, без сбитых фишек. У меня большой опыт езды на служебном транспорте - были и пожарная, и полиция, и инкассация. Но на "скорой" мне больше всего нравится, помогаешь спасать людей, ощущаешь себя значимым", - поделился Александр Лабков, водитель и спасатель. Итоги соревнований подвели ближе к концу дня. Первое место занял Сергей Сотников из автобазы N 2, которая обслуживает Северо-Восточный округ, Юго-Западный, Юго-Восточный округа и Новую Москву. "Я не занял призового места, но все равно доволен - сам себе доказал, что управляю хорошо, а значит, всегда могу спасти чью-то жизнь".