Соблюдение правил пользования электросамокатами будет контролироваться полицией - Ликсутов
Электросамокаты с 1 марта будут называться «средствами индивидуальной мобильности», в отношении этих транспортных средств вступят в силу поправки в правила дорожного движения. О требованиях, которые должны соблюдать владельцы, и контроле за их соблюдением в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
«Требования простые. Первое - самокат не может разгоняться больше 25 км/ч. Все прокатные самокаты будут ограничены программным образом до 25 км/ч, на них невозможно будет разогнаться. Причем есть ряд зон, когда вы заезжаете даже на прокатном самокате в эти зоны, там скорость не может превышать 15 км/ч», - отметил Максим Ликсутов.
По словам заместителя мэра, на самокате можно ездить по велодорожкам. Если же ее нет, можно передвигаться по тротуару, но со скоростью движения пешеходов. «Приоритет, соответственно, на тротуаре, если это пешеходный тротуар, за пешеходами. Здесь владелец самоката должен вести себя аккуратно, понимая, что он здесь все-таки «номер два», - подчеркнул он.
«Когда вы - водитель самоката, переходите пешеходный переход, вы обязаны спешиться и пешеходный переход пройти, держа самокат в руках. Это правило дорожного движения теперь - федеральный закон, и полиция будет следить за соблюдением этих понятных и простых правил», - заключил Максим Ликсутов.