Между двух столиц: автомобильное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург

Вариантов провести уик-энд в Москве немало, как и маршрутов, куда можно отправиться на машине из столицы на выходные. Один из самых очевидных, популярных и интересных — поездка в Санкт-Петербург. Путешествие в Северную столицу актуально в любое время года как для самых искушённых туристов, кто не раз бывал в городе разводных мостов, так и для тех, кто впервые отправляется в город на Неве.

Между двух столиц: автомобильное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург
© Максим Вершинин

Как добраться до Санкт-Петербурга: автомобиль, поезд или самолёт

До Санкт-Петербурга из Москвы можно добраться на поездах, коих доступно масса вариантов как по времени в пути, так и по стоимости билета, на самолётах, на автобусе и на автомобиле. Причём необязательно личном — можно взять каршеринг.

Например в Ситидрайве с опцией «Радиус» можно уехать на 2000 км от столицы. Маршрут достаточно востребованный, поэтому можно даже напроситься к кому-нибудь в попутчики.

Автомобиль обеспечит необходимую мобильность и независимость в поездке.

Две столицы связывают бесплатная федеральная автомобильная дорога М-10 «Россия» и платная скоростная автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург М-11 «Нева». Это позволяет выбирать, что экономить: время при движении по платной магистрали или деньги при поездке по бесплатному дублёру.

© Evgeniia Iakimenko/iStock.com

Выбор дороги: М-10 «Россия» или М-11 «Нева»

Протяжённость трассы «Россия» составляет 684 км, что обернётся временем в пути 9-10 часов. Связано это в первую очередь с тем, что дорога проходит через многочисленные населённые пункты, где встречается ограничение скорости 60 и 40 км/ч, есть масса светофоров. Кроме того на М-10 всегда серьёзный трафик.

Количество полос с трёх около Москвы и Санкт-Петербурга уменьшается до двух на основном протяжении дороги, а где-то и вовсе по одной полосе в каждую сторону. Поэтому поездка будет не быстрой. Из преимуществ — развитая инфраструктура, которая подразумевает не только АЗС и кафе, но и многочисленные магазины и гостиницы в населённых пунктах по дороге.

Магистраль «Нева» при протяжённости 669 км приведёт вас из Москвы в Санкт-Петербург уже за 6-7 часов. На трассе минимум по две полосы в каждом направлении, отсутствуют светофоры, а скоростной лимит составляет 110 км/ч (130 км/ч в летний период).

За счёт отсутствия пробок и большей скорости движения можно выиграть во времени поездки, но за это придётся дополнительно заплатить.

Проезд по М-11 вечером в пятницу на легковушке обойдётся в 4850 рублей. Транспондер позволит сэкономить чуть более 200 рублей. Из инфраструктуры можно рассчитывать разве что на автозаправочные станции да площадки для отдыха — в этом плане платная дорога уступает своему бесплатному дублёру.

В любом случае, никаких проблем с тем, чтобы выехав из Москвы во второй половине дня, добраться к ночи в Санкт-Петербург, не будет. При желании можно даже комбинировать участки платной и бесплатной трасс, если захочется разнообразить маршрут.

© «Автодор – Платные Дороги»

С учётом того, что обе дороги находятся в хорошем состоянии и имеют всё необходимое для путешествия, никакой особой подготовки автомобиль не потребует. Разве что стоит следить за запасом горючего в баке, чтобы не промчать мимо АЗС в момент, когда загорится лампочка низкого уровня топлива. До следующей автозаправочной станции можно не дотянуть и придётся ждать приезда аварийных комиссаров, которые помогут добраться до топливной колонки.

Трасса М-10 «Россия» подойдёт для тех, кто готов провести в дороге чуть больше времени, но при этом не оплачивать проезд. Трасса М-11 «Нева» позволит сэкономить время в пути, но за счёт финансовых затрат.

Сэкономить можно за счёт оплаты транспондером, покупки абонементов на поездки, движения ночью и выезда в дорогу с понедельника по четверг — при этих условиях проезд обойдётся дешевле. Оба маршрута позволяют без проблем отправиться в поездку, не переживая за отсутствие в дороге АЗС, кафе и магазинчиков. Есть и площадки для отдыха, где можно перевести дух во время поездки.

Где остановиться и как передвигаться в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге действуют платные парковки, но даже с учётом этого найти свободные места на улицах сложно. Лучше оставлять свой автомобиль на парковке у отеля, а по городу передвигаться на такси, общественном транспорте или пешком.

© gregory_lee/iStock.com

В Северной столице с 2015 года существуют платные парковки, причём с каждым годом зона их покрытия всё увеличивается. Оплате подлежит время с 8:00 утра до 20:00 в будние, выходные и праздничные дни — с 20:01 и до 7:59 парковка бесплатная.

На оплату отводится 15 минут с момента остановки автомобиля. Если вы переплатили (заплатили за час, а стояли полчаса), то деньги вам не вернут. В отношении гибкости и удобства платной парковки Москва пока сильно впереди. Зато с тарифами всё просто, поскольку по всему Санкт-Петербургу час стоянки для легковой машины будет стоить 100 рублей.

Но, повторимся, даже с учётом платной парковки место найти весьма непросто. Альтернативой могут стать подземные парковки у торговых центров, платные или бесплатные, перехватывающие парковки у станций метро или плоскостные парковки со шлагбаумом на улицах.

Пытаться сэкономить за счёт парковки машины на платных местах без оплаты не рекомендуем — в Питере работают как автомобильные, так и пешие контролёры, фиксирующие все нарушения оплаты.

С учётом того, что в Санкт-Петербурге и Москве действуют повышенные штрафы, за неоплаченную парковку придётся выложить 3000 рублей. Дешевле оплатить стоянку по действующим тарифам.

Вариантом относительно бюджетно оставить автомобиль на стоянке может стать парковка отеля. В Северной столице невероятно много вариантов для проживания: в любом из районов города можно отыскать как весьма дорогие отели и апартаменты, так и бюджетные гостиницы и квартиры посуточно. Большинство из них предлагают те или иные возможности припарковать машину.

В историческом центре это особенно важно, потому что там в режиме 24/7 кипит жизнь. Днём всё занимает транспорт госслужаших или офисных работников, а вечером парковки заняты туристами или местными жителями, выбирающимися в рестораны и кафе.

© Unsplash

И не забывайте про развод мостов. Навигация в Санкт-Петербурге начинается в апреле и длится до ноября — точные даты могут варьироваться год от года в зависимости от погоды. Если мосты разводятся, то это стоит учитывать при планировании своих прогулок. Если не хотите разориться на такси, лучше к моменту развода мостов оказаться на той же стороне, что и ваш отель, иначе дорога к ночлегу может оказаться длинной и трудной.

Где жить, питаться и закупаться в Санкт-Петербурге

В центре Санкт-Петербурга расположено немало дорогих отелей — Four Seasons Hotel Lion Palace, «Англетер», «Астория», Wawelberg Hotel, Novotel, Cosmos, «Гельвеция». В них традиционно высокий уровень сервиса сочетается с пешей доступностью основных достопримечательностей. Но может досаждать постоянный шум от оживлённого Невского проспекта и круглосуточно гуляющих туристов.

Более бюджетными вариантами можно назвать гостиницы «Октябрьская», Express Sadovaya Hotel, «Azimut Сити Отель», Radisson Sonya Hotel St.Petersburg, «Москва». Они также расположены в пределах центра, но в более тихих и уединённых, по сравнению с предыдущими вариантами размещения, локациях.

© Radisson Sonya Hotel

У таких отелей тоже есть свои особенности — Radisson Sonya, например, посвящён творчеству Фёдора Достоевского, а «Azimut Сити Отель» является самым высоким строением в историческом центре Питера.

Дешевле всего жить в апартаментах или квартирах для посуточной аренды. Однако и среди таких вариантов встречаются не самые бюджетные — например, если есть доступ к террасам на крыше или жильё располагает красивыми видами. В таких вариантах речи о подземных парковках обычно не идёт, но на парковочное место во дворе рассчитывать можно.

Однако это уточнять лучше заранее. Если гостиницы в своём большинстве могут обеспечить парковку на своей территории, то апартаменты и квартиры не всегда располагают такой возможностью, так что придётся парковаться на уличных местах.

Голодными в Санкт-Петербурге тоже не останетесь. Рестораны Terrassa и «Мансарда» можно смело рекомендовать тем, кто хочет совместить наслаждение кухней и видами города. Duo, Lorenzo Medici и Sea, Signora — это в первую очередь про еду. «Полторы комнаты», Finnegan`s Wake Irish Pub и «Крузенштерн» стоит посетить тем, кому больше по душе барная культура.

© Винный гастробар «Крузенштерн»

В городе масса заведений фаст-фуда, среди которых можно отметить Koreana light, «Ярумэн», Maneki neko ramen bar и особенно Ultramen! — в этих кафе сочетается вкусная еда по доступной цене и интересная обстановка. Но если вы не любите азиатскую еду, обратитесь к каноничной для Питера шаверме — вариантов полно, но стоит заглянуть в знаковую для города «легендарную шаверму на Литейном».

Что касается сувениров, то здесь рекомендовать что-то сложно — памятные мелочи можно найти в многочисленных магазинчиках по всему городу, в фирменных торговых точках музеев, а также в крупных сетевых магазинах вроде «Буквоеда». А если вы захотите приобрести книгу, лучше сделать это в культовом Доме книги на Невском проспекте — там совершенно бесплатно на кассе могут поставить на вашу покупку фирменный экслибрис, который станет приятным дополнением к книге.

День 1. Санкт-Петербург уличный: пешие прогулки по городу

Первый день в Северной столице лучше всего целиком и полностью отдать под уличные прогулки и знакомство с основными достопримечательностями города. Фактически можно построить маршрут вдоль одной — но какой! — улицы, центральной магистрали под названием Невский проспект.

В зависимости от того, к какой части этой легендарной улицы вы находитесь ближе, оттуда и можно начинать движение. Возьмём за точку отсчёта Дворцовую площадь и будем от неё двигаться к обелиску «Городу-Герою Ленинграду» на площади Восстания.

Дворцовая площадь в представлении не нуждается — это, возможно, самая популярная у туристов точка Санкт-Петербурга. И днём, и ночью здесь ходят тысячи людей, рассматривая Зимний дворец, здание Главного штаба с его знаменитой Триумфальной аркой, гуляя вокруг Александровской колонны и выходя на Дворцовую набережную, откуда открывается вид на стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. На самом деле здесь стоит побывать как минимум дважды, чтобы оценить знакомые всем со школьных лет по иллюстрациям в учебниках виды при свете дня и в ночной мгле, когда подсветка полностью меняет пейзаж и открывает его с новой стороны.

© TomasSereda/iStock.com

С набережной логично пройти на другую, Адмиралтейскую набережную, откуда можно рассмотреть Дворцовый мост, а также здание Главного адмиралтейства со знаменитым корабликом на шпиле. Поблизости находится конный памятник императору Петру Великому, известный как «Медный всадник». От него рукой подать до величественного Исаакиевского собора (на колоннаду стоит забраться ради впечатляющих видов исторического центра), а затем уже через памятник Николаю I можно пройти к Мариинскому дворцу, который сейчас занимает петербургское законодательное собрание.

Далее либо по набережной Мойки, либо по Казанской улице стоит дойти до Невского проспекта, чтобы увидеть ещё один символ города — Казанский собор. Напротив него находится известный Дом компании Зингер с легендарным книжным магазином, а чуть дальше по набережной канала Грибоедова расположен собор Воскресения Христова на Крови.

Через Михайловский сад разумно прогуляться к Михайловскому замку, улочками через Инженерный сквер вернуться на Невский. Затем посетить площадь Островского, чтобы увидеть памятник Екатерине II и здание Александринского театра, а потом уже отдохнуть в саду Аничкова дворца.

По Литейному проспекту стоит дойти до Спасо-Преображенского собора, от которого будет рукой подать до церкви Святой Анны — знаменитой Анненкирхе, которая успешно совмещает в себе и действующий лютеранский храм, и выставочное пространство. И не вздумайте проигнорировать культовый магазин «Подписные издания», где можно не только закупиться книгами и сувенирами, но и приятно провести время за чашечкой кофе у витрины с видом на бурлящий жизнью Литейный проспект.

Затем можно вернуться на Невский проспект и перекусить в ресторане Italiani, а можно на Кирочной улице поесть в Kazoku — вообще можно смело останавливаться на обед в любом попавшемся вам на глаза заведении. Ресторанов и кафе в Питере очень много и практически нет мест, где еда будет невкусной. Если что, ориентируйтесь на отзывы в 2ГИС, который вам очень поможет в путешествии.

Ну а после пищи физической можно вернуться к пище духовной, отправившись уже не пешком, а на общественном транспорте, погулять в Петропавловскую крепость, перевести дух в парках на Елагином острове, прогуляться у Смольного собора (если останутся силы, поднимитесь на смотровую площадку). Завершить день логично на Васильевском острове в общественном пространстве «Севкабель».

© Максим Вершинин

Там легко хоть в барах и ресторанах посидеть, хоть погулять по набережной и насладиться закатом. А ещё там же можно сесть на один из многочисленных катеров, чтобы отправиться на прогулку по каналам, которая отлично зафиналит программу дня.

День 2. Санкт-Петербург музейный: от классики до необычного

Второй день лучше отвести целиком и полностью на посещение музеев, причём во многом этот маршрут может повторить путь дня предыдущего. Эрмитаж в Зимнем дворце и здании Главного штаба, визит в Исаакиевский и Казанский собор, посещение Спаса на Крови, поход в Русский музей (Михайловский дворец и корпус Бенуа), музеи Петропавловской крепости, крейсер «Аврора» — очевидные точки притяжения путешественников.

Причём приходят туда как те, кто впервые в Питере, так и те, кто уже бывал в городе. Каждый раз в музеях можно открывать для себя всё новые и новые интересные и волнующие экспонаты.

© Максим Вершинин

Из неочевидных вариантов можно порекомендовать Музей городского электрического транспорта с возможностью прокатиться с экскурсией на реплике исторического трамвая, музей «Гранд Макет Россия» с миниатюрной копией регионов страны, фантастический по экспозиции и организации Музей железных дорог России, учебный музей академии Штиглица, необычный музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского.

Этим перечень достойных внимания экспозиций не ограничивается. В зависимости от ваших увлечений и предпочтений можно найти музеи и выставки по собственному вкусу, а потом уже включить их в программу туристического посещения Санкт-Петербурга.

Что и как смотреть: полезные советы для путешественников

Изучайте график работы нужных вам музеев — обычно выставочные пространства не работают по понедельникам, но могут быть и другие изменения либо в расписании, либо в составе экспозиции.

Отправляясь по музеям, не берите с собой большие рюкзаки и громоздкие сумки. Во-первых, будете терять время на досмотрах при входе. Во-вторых, быстро устанете всё на себе носить. В-третьих, куда-то и вовсе могут не пустить с крупными вещами.

Заранее покупайте билеты через официальные сайты — это позволит вам сэкономить время и не стоять в очередях в оффлайн-кассах, а заодно даст возможность чётко распланировать свой график, поскольку вы будете знать, на какое время у вас куплены билеты.

Изучайте предложения на сайтах музеев и агрегаторов. Зачастую можно сэкономить за счёт промокодов, специальных предложений на покупку нескольких билетов разом, а порой можно даже найти возможность посетить ту или иную экспозицию бесплатно.

© Lukashev/iStock.com

Не бойтесь покупать экскурсии у уличных зазывал — откровенного обмана в наши дни не бывает, но зато можно договориться о скидке. Стремление продать побольше билетов плюс личный контакт с конкретным человеком толкают продавцов на скидки — проверено!

Неплохим вариантом будет совмещение визита в ключевые музеи, Эрмитаж и Русский, и соборы с обзорной экскурсией по городу. Это позволит организованно оценить все самые важные для туриста места Санкт-Петербурга. Такие экскурсии бывают автобусные, бывают водные, а бывают комбинированные.

Не стоит забывать о возможности углубиться в изучение интересных вам тематик за счёт узконаправленных экскурсий или индивидуальных прогулок по городу с гидом, который составит маршрут по вашему запросу. А вот с популярными прогулками по крышам стоит быть осторожным — не все такие предложения легальны, не все безопасны и далеко не все интересны, так что можно за собственные деньги получить испорченное настроение или даже проблемы с законом.

Необходимо принять и понять один очень важный аспект — смиритесь с тем, что посмотреть всё за один визит невозможно.

Попытки объять необъятное способны только испортить все впечатления от визита в Северную столицу. Лучше составить список приоритетных для вас точек, а остальное отложить на потом. Это и облегчит вашу жизнь, потому что вы не будете суетиться и стремиться во что бы то ни стало попасть во все запланированные места, и даст повод вернуться в Санкт-Петербург ещё раз.

Поверьте, побывав один раз в Питере, вы непременно захотите возвращаться в этот город снова и снова.

Путешествие в новогоднюю столицу России 2025 года – Киров

Актуальные статьи по темамХочу автоЕсть автоХочу продать