Чемпион чемпионов: как в Тольятти выбирают лучшего гонщика страны

Вопрос о том, в какой дисциплине автоспорта выступают самые быстрые пилоты, терзает поклонников гонок и в мире, и в России. Дать ответ на этот вопрос призваны турниры, в которых на одной трассе за рулём одинаковых машин встречаются спортсмены из разных серий. В мире подобным состязанием является Race of Champions, а в России — «Гонка чемпионов», которая в 2025 году прошла уже в 27-й раз.

Чемпион чемпионов: как в Тольятти выбирают лучшего гонщика страны
© АВТОВАЗ

История Race of Champions началась в 1988 году, а первая «Гонка чемпионов» состоялась в 1996-м. Суть обоих чемпионатов одна — собрать гонщиков из разных серий, посадить их за руль одинаковых автомобилей и запустить по одной трассе, чтобы выявить сильнейшего из сильнейших.

Разница лишь в том, что в международном турнире используются асфальтовые трассы (на заре состязаний были и грунтовые) и несколько моделей машин, а отечественная гонка подразумевает ледово-снежный автодром и одну модель автомобиля. Но трасса из двух параллельных дорожек, которые пересекаются за счёт моста и позволяют пилотам меняться траекториями, огромный интерес зрителей и непредсказуемость борьбы одинаковы в обоих турнирах.

© АВТОВАЗ

Раз в год заводской испытательный полигон АВТОВАЗа имени Анатолия Акоева в пригороде Тольятти превращается в гоночную трассу. Залитый водой ледовый трек со снежными брустверами силами организаторов трансформируется в непростой автодром, где узкая извилистая дорожка вьётся среди рельефа. Трёхмерный трек, на котором нашлось место даже трамплину, предъявляет серьёзные требования к мастерству пилотов, так что случайных участников в «Гонке чемпионов» нет.

На уникальной синхронной трассе встречаются 16 сильнейших гонщиков страны чемпионов и обладателей Кубка России в различных дисциплинах автомобильного спорта и звёзд международного уровня.

В 2025 году за главный кубок «Гонки Чемпионов» — переходящий трофей «Серебряная Ладья» — сражались:

  • первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров;
  • ещё один представитель «Королевских гонок» Никита Мазепин, дебютировавший на трассе в Сосновке;
  • сразу четыре победителя «Гонки чемпионов» разных лет (Владимир Шешенин, Кирилл Ладыгин, Дмитрий Брагин и Михаил Митяев);
  • абсолютный чемпион России по ралли Клим Гаврилов;
  • пятикратный триумфатор «Дакара» Эдуард Николаев;
  • легенда российского дрифта и чемпион RDS GP Аркадий Цареградцев;
  • обладатель Кубка России по кольцевым гонкам в классе спортпрототипов Андрей Громов;
  • обладатель Кубка России по кольцевым гонкам в классе S1600 Василий Кораблёв;
  • многократный призёр «Гонки чемпионов» Егор Санин;
  • чемпион России по кольцевым гонкам в классе «Туринг» Михаил Симонов;
  • бронзовый призёр Чемпионата России по кольцевым гонкам в классе «Туринг» Александр Смоляр;
  • вице-чемпион России по картингу в классе KZ-2 Ярослав Шевырталов;
  • чемпион России по кольцевым гонкам в классе «Туринг-Лайт» Андрей Масленников;
  • обладатель Кубка России по кольцевым гонкам в классе «Супер-Продакшн» Андрей Петухов.

27-я «Гонка чемпионов» в Тольятти. Фоторепортаж

Выступают все на одинаковой технике — седанах Lada Vesta со 170-сильным 1,6-литровым мотором, 5-ступенчатой механической коробкой передач, спортивной подвеской и рядом других доработок, — на спортивных шипованных покрышках, которые обеспечивают необходимое сцепление с трассой. Понятно, что преимущество у тех пилотов, кто не первый год стартует в «Гонке чемпионов». С другой стороны, каждый опытный автоспортсмен должен быстро адаптироваться к новой технике и новым условиям на трассе.

© АВТОВАЗ

В 2025 году в число партнёров гонки вернулась компания Pirelli, однако итальянские покрышки на сей раз неприятно удивили участников заезда. Очень уж быстро они изнашивались, а время круга резко и внезапно падало. Так что шинный фактор внёс свой вклад в расстановку сил.

В честь 55-летия автомобиля ВАЗ-2101 в 2025 году заезды в Сосновке открыли две легендарные «копейки». За руль седанов сели финалисты «Гонки чемпионов» 2024 года Владимир Шешенин и Дмитрий Брагин, которые проехали круг по трассе за рулем тольяттинской классики.

Ну а потом началась основная часть соревнований, увидеть которую собственными глазами собрались тысячи болельщиков из Тольятти, Самары и ближайших регионов. Лёгкий мороз и почти полное отсутствие ветра сделали гонку комфортной для зрителей и пилотов. Кроме того, погода позволила сохранить ледовую трассу — оттепель с дождями вынудила перенести «Гонку чемпионов» на конец месяца, потому что в привычные даты из-за плюсовой температуры возможности подготовить автодром просто не было.

Главной сенсацией группового этапа стал невыход в четвертьфинал действующего победителя «Гонки чемпионов» Владимира Шешенина — путёвки в следующую стадию соревнований получили Дмитрий Брагин и его ученик Михаил Симонов. Из группы «А» к ним присоединились пилоты Lada Sport Rosneft Кирилл Ладыгин и Михаил Митяев. Коллеги из команды SMP Racing Виталий Петров и Александр Смоляр также получили путёвки в плей-офф в группе «С». Руководитель и пилот «КАМАЗ-мастер» (команда привезла собственные гоночные Lada Vesta, а на радость болельщикам выставила в паддоке турнира дакаровский грузовик КАМАЗ-435091) Эдуард Николаев не проявил себя на квалификации, но смог удивить в основной день соревнований, пройдя дальше вместе с Егором Санином.

«Будем участвовать, поскольку всё к этому располагает. Гонка не пересекается с какими-то нашими соревнованиями. Пилот должен ездить на всём. «Гонку чемпионов», наверное, не сравнить с ралли, поскольку там мы больше тактически выстраиваем двухнедельную гонку. Здесь надо с самой первой тренировки, с первых метров начинать бороться за доли секунды», прокомментировал свой дебют в турнире Эдуард Николаев.

После четвертьфинальных заездов список участников гонки сократился вдвое. Ладыгин уверенно прошёл Николаева, Брагин на пару секунд опередил Смоляра. Виталий Петров, уже в третий раз участвуя в «Гонке чемпионов», прошёл мастера ледовых гонок Михаила Симонова. Егор Санин был немного быстрее Михаила Митяева.

В финале сражались победители полуфиналов — Кирилл Ладыгин и Виталий Петров. Но сначала зрители стали свидетелями схватки Егора Санина и Дмитрия Брагина. По правилам соревнований решающие заезды проводятся до двух побед, и дважды Санин оказался быстрее Брагина, забрав бронзовую награду «Гонки чемпионов».

© АВТОВАЗ

Финальные заезды, определившие сильнейшего, прошли на новейшем гоночном седане Lada Iskra Sport — новом проекте заводской команды, специально созданном для ледовых гонок. Всего построено две машины со 170-сильными 1,8-литровым моторами и секвентальной коробкой передач, на которых и поехали финалисты.

После короткого тренировочного заезда пилоты снова начали борьбу за победу. В этой гонке Ладыгин оказался сильнейшим, вновь подняв заветный кубок на высшую ступень пьедестала почёта 27-й «Гонки чемпионов». Кирилл одержал рекордную 9-ю победу, а Виталий Петров добился собственного лучшего результата в турнире.

«Этот день и эта гонка стали для меня особенными. Спасибо команде и организаторам, которые, несмотря на все сложности, подготовили отличную трассу и безотказно работающую технику. Спасибо нашим друзьям и партнёрам, благодаря которым эта уникальная гонка проводится в Тольятти уже много лет. И, конечно, спасибо нашим болельщикам их с каждым годом становится всё больше, и их внимание сегодня было очень приятным. Думаю, мы оправдали их надежды. Борьба шла до последнего заезда, и я очень рад вновь вернуться на вершину пьедестала 27-й «Гонки чемпионов», рассказал после финиша Кирилл Ладыгин.

В 2026 году состоится 28-я «Гонка чемпионов», которая отметит 30-летие турнира, который впервые прошёл в 1996 году — первым победителем «Гонки чемпионов» стал Сергей Алясов. С тех пор трофей «Серебряная ладья» завоёвывали Александр Забродин, Александр Артеменко, Александр Никоненко, Ренас Мухаметзянов, Алексей Иванов, Михаил Иляков, Александр Сотников, Михаил Митяев и Дмитрий Брагин. Но особое место в истории «Гонки чемпионов» занимают три пилота — Виктор Школьный, Кирилл Ладыгин и Владимир Шешенин, каждый из которых получил почётную награду в пожизненное владение за то, что смог выиграть две «Гонки чемпионов» подряд.

© АВТОВАЗ

Сейчас главная интрига в том, появится ли в следующем сезоне новый обладатель «Серебряной ладьи» или же Кирилл Ладыгин одержит очередную победу, обновив собственный рекорд.

Зимний кубок РДС по дрифту в Москве. Фоторепортаж

Актуальные статьи по темамХочу автоЕсть автоХочу продать