За эчпочмаками в Кремль: поездка на машине из Москвы в Казань
Отправиться на выходные в Казань из Москвы на собственном автомобиле — один из вариантов весьма интересно провести уикенд. После запуска трассы М-12 «Восток» дорога в главный город Республики Татарстан для всех автомобилистов стала намного комфортнее и быстрее. А это значит, что нет ни единой причины откладывать поездку в третью столицу России.
Как добраться до Казани: М-7 «Волга» или М-12 «Восток»
До 2023 года единственным вариантом добраться до Казани на автомобиле была федеральная автомобильная дорога М-7 «Волга», которая связывала столицу Татарстана с Москвой, проходя через множество других городов. С учётом этого обстоятельства путь в 830 км по М-7 «Волга» занимал порядка 12 часов и совершенно не располагал к мини-путешествиям на уикенд.
Отправляться в такую поездку скорее можно было в рамках полноценного отпуска, когда дорогу можно было распределить на несколько дней, посещая по пути интересные места в Московской, Владимирской, Нижегородской областях, Чувашской Республике и Республике Татарстан. Покров, Петушки, Муром, Выкса, Дивеево, Арзамас, Большое Болдино, Нижний Новгород, Свияжск — вариантов для остановок и изучения достопримечательностей масса. Однако на это стоит закладывать далеко не один день.
Куда интереснее отправиться в Казань по платной магистрали М-12 «Восток» — 810 км пути можно проехать за 6–7 часов, отдав за проезд на легковушке около 4500 рублей. Недёшево, зато получится сэкономить время в пути, поскольку на трассе действует скоростной лимит в 110 км/ч, а сам характер дороги позволяет безопасно и без особых усилий быстро продвигаться к конечной точке путешествия.
С момента запуска над магистралью поработали — теперь тут есть пара десятков многофункциональных зон (МФЗ), объединяющих в себе АЗС с терминалами для зарядки электромобилей, кафе, парковки, включая автобусные, детские площадки и другие элементы необходимой в дороге инфраструктуры.
Что важно учитывать
На платной трассе предусмотрены многофункциональные зоны с АЗС и кафе, но располагаются они на приличном расстоянии друг от друга. Лучше планировать поездку так, чтобы заезжать на заправку с опустошённым примерно наполовину баком.
На М-12 «Восток» работают аварийные комиссары — вызвать их можно через мобильное приложение «Автодор» или по номеру *2323, — которые всегда помогут устранить поломку автомобиля или заправить бак, если вы не рассчитали с визитом на АЗС.
Где остановиться и как передвигаться в Казани
В Казани действуют платные парковки, основная часть которых расположена в историческом центре города. Отправляться на осмотр достопримечательностей лучше всего пешком или добираться в центр на такси, чтобы не тратить время на поиск свободного места для машины — и деньги на его оплату.
С учётом того, что Казань является одним из промышленных и экономических центров страны, а также одним из самых востребованных туристических направлений в России, нехватки в жилье здесь нет. Можно выбирать как из многочисленных гостиниц разного ценового диапазона, так и из вариантов размещения в апартаментах или частных квартирах, которых сдаётся достаточно по всему городу.
Обычно у гостиниц есть свои парковки, а вот если выбирать квартиру посуточно, могут возникнуть нюансы — большая часть парковочных мест во дворах занята местными жителями.
Однако место для машины вполне можно найти на парковках вдоль улиц, ну или в соседних дворах. Возможно, придётся чуть прогуляться пешком, но таковы реалии жизни во всех крупных городах.
Учитывая популярность Казани у путешественников, лучше заранее бронировать себе жильё, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда по прибытии в городе придётся тратить нервы и время на поиск места для ночлега. И не лишним будет заранее узнать, нет ли во время вашей поездки в городе крупных мероприятий, которые способны серьёзно ограничить число доступных вариантов проживания.
Выбор гостиниц в Казани
В Казани немало дорогих отелей, рассчитанных на самых взыскательных клиентов. Если вы относитесь к их числу, бронируйте номера в Courtyard by Marriott Kazan Kremlin, DoubleTree by Hilton Kazan City Center, Ramada by Wyndham Kazan City Centre, Luciano Neo Kazan Palace by Tasigo и Kazan Palace by Tasigo.
Если для вас важнее не статус, а комфорт и уют, можно выбрать более доступные варианты проживания. Выбирайте, например, из числа гостиниц «Azimut Бауман Казань», Studio 15, Verona, «Берисон», Korston Club Hotel Kazan и Cosmos Kazan.
Где питаться
Приехать в Казань и не попробовать местную кухню — значит съездить впустую. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы попасть в ресторан «Чирэм» или Tatar by Tubatay, которое позиционируется как «кафе-музей татарской кухни». Заведения находятся на территории местного Кремля, так что их посещение можно заодно привязать к визиту в исторический центр Казани.
Гастропаб Daddy`s Bottles, рестораны Van Gogh и «На крыше», кафе Paloma Cantina, рестобар «Гавань» также достойны того, чтобы их посетить. Да и в целом в Казани с едой проблем нет — можно смело заходить в приглянувшееся вам во время прогулки по городу заведение.
Где гулять
Первое, куда стоит отправиться — Казанский кремль, который входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С расположенного на холме кремля открывается прекрасный вид на реку Казанку, а сама территория главного символа Казани располагает к прогулкам на протяжении целого дня.
«Падающая» башня Сююмбике и Спасская башня, Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, Губернаторский дворец и Дворцовая церковь — вот лишь несколько интересных исторических зданий на территории комплекса, которые достойны внимания. По Кремлёвской набережной рукой подать до Дворцовой площади и Дворца земледельцев, который также является одним из самых узнаваемых зданий города.
После прогулок по левому берегу Казанки стоит перебраться на противоположный, где стоит центр семьи «Казан» — главный дворец бракосочетаний стилизован по своей архитектуре под национальный котёл. На «Казане» располагается смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Казанский кремль и Кремлёвскую набережную. Рядом с ЗАГСом разбит небольшой парк, в котором находятся скульптуры барсов и мифических змеев зилантов, являющихся символом города.
Стоит потратить время и на визит в Старо-Татарскую слободу у озера Нижний Кабан, где находится множество старинных зданий, а если хочется окунуться в татарскую культуру, то в центре города для этого создан цельный национальный комплекс «Туган авылым». Можно просто гулять и осматривать всё снаружи, а можно заглянуть внутрь и поучаствовать в различных мастер-классах, побывать на организованных экскурсиях или просто самостоятельно изучить экспозиции.
Если погода располагает, можно просто погулять по городу, выбирая маршрут по своему усмотрению — впечатлений наберётесь в любом случае.
Что и как смотреть
На Кремлёвской улице расположены Александровский пассаж, Чернояровский пассаж, дом Ушковой и Гостиный двор — одни из самых интересных образцов старинной архитектуры в Казани, так что по этой улице обязательно стоит пройтись в неспешном темпе.
Обязательно надо заглянуть и на улицу Баумана, которая является самой длинной пешеходной улицей в России и центром притяжения для туристов и местных жителей. Здесь всегда многолюдно, множество уличных артистов, полно сувенирных лавочек и кафе. На улице Баумана также находится Богоявленская колокольня — фантастическое по своей красоте здание, на смотровую площадку которого можно забраться и насладиться видами на исторический центр Казани с высоты десятков метров.
Обязательно стоит заглянуть на улицу Четаева, где расположены корпуса Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева — между зданиями на вечной стоянке стоит советский сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144.
Лайнер с бортовым номером № 77107 свой последний полёт совершил 29 марта 1985 года. Ту-144 прибыл в Казань, где долгое время находился на закрытой территории Казанского авиационного института. В 2017 году он оказался близ учебного кампуса в центре Ново-Савиновского района, где доступен для всеобщего обозрения.
За два дня в Казани можно успеть посмотреть основные достопримечательности города и заодно понять, хочется вам вернуться сюда снова или достаточно одного визита. Но хочется порекомендовать как минимум дважды посетить столицу Татарстана — летом и зимой — потому что в разные сезоны этот древний город открывается с разных сторон.
Ну а эчпочмаки и чак-чак хороши в любое время года, равно как бальзам «Бугульма» — их наряду с традиционными магнитиками и открытками стоит везти близким и друзьям в качестве традиционных казанских сувениров.
Между двух столиц: автомобильное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург