Китайские автомобили в России: какие марки, где и как собирают, кто продаёт

Всё началось в 2005 году с небольшой партии недорогих пикапов, но сегодня уже никто не сомневается, что китайские автомобильные компании пришли в Россию всерьёз и надолго. Какие марки из Поднебесной пользуются у наших покупателей наибольшим спросом, на каких заводах собирают их модели, насколько широка дилерская сеть? Все ответы — в нашем материале. И начнём мы с трёх самых крупных игроков.

Китайские автомобили в России: какие марки, где и как собирают, кто продаёт
© Михаил Голенков/РИА Новости

Great Wall Motors

GWM — первая китайская компания, начавшая поставлять автомобили на наш рынок, и по состоянию на 2025 год единственная, у кого есть собственное производство в России. Начало деятельности было положено в 2004 году с открытия официального представительства в Москве, а уже в 2005-м местный дистрибьютор марки отчитался о продажах 4070 пикапов и внедорожников: Great Wall Deer, Great Wall SUV и Great Wall Hover. Последний оказался настоящим рыночным долгожителем — его производство было свёрнуто лишь в мае 2021 года.

На сегодняшний день компания предлагает в России 14 моделей: 8 кроссоверов и внедорожников под брендом Haval, 3 полноприводных автомобиля премиальной марки Tank, 2 пикапа с эмблемой материнской компании Great Wall Motors и один электромобиль Ora. Также объявлено о скором старте продаж внедорожника Haval H7.

Большинство моделей поставляют в Россию непосредственно из Китая. Вместе с тем Haval Jolion, Haval F7 и Haval Dargo собирают по полному циклу — со штамповкой деталей, сваркой и окраской кузовов — на открытом в июне 2019 года заводе под Тулой. На той же территории индустриального парка «Узловая» в марте прошлого года состоялся запуск моторного завода, на котором собирают бензиновые двигатели объёмом 1,5 и 2,0 литра для производимой в России линейки автомобилей. Мощность этого предприятия составляет 100 тысяч агрегатов в год.

© Виталий Белоусов/РИА Новости

Официальные дилерские центры Haval на сегодняшний день открыты в 90 городах России, а вся сеть насчитывает уже более 232 предприятий. Внедорожники Tank продают 60 дилеров, электромобили Ora — 55.

Топ-5 надёжных подержанных кроссоверов по цене нового Haval Jolion

Geely Auto

Российская экспансия компании из Ханчжоу началась с седанов. В мае 2007 года на заводе в Новоуральске стартовала мелкоузловая сборка (SKD) компактных моделей с весьма запоминающимся названием Otaka.

Годом позже один из крупнейших дилеров «Рольф» зарегистрировал дочернюю компанию Red Dragon и под её вывеской стал напрямую возить из Китая седаны MK и Vision. Официальное представительство в России марка Geely открыла только в 2011 году и вскоре подписала соглашение с черкесским предприятием «Дервейс» о выпуске, опять-таки «отвёрточным» методом, седана MK и квазикроссовера MK Cross.

В 2013 году Geely начала продавать в России новый кроссовер — Emgrand X7. Позже, в 2017 году, этот автомобиль начали собирать на совместном белорусско-китайском предприятии «БелДжи» в Борисове. С июля 2023 это ещё и отдельный бренд Belgee, с эмблемой которого в Россию сегодня поставляют модели Х70 — он же Atlas Pro, и Х50, являющийся клоном дорестайлингового Coolray. Оба уже собирают по полному циклу, привозя из Китая лишь моторы и элементы трансмиссии.

© Евгений Одиноков/РИА Новости

Уже упомянутый Atlas Pro по-прежнему можно купить и с шильдиками Geely. Кроме него, под собственной маркой компания у нас продаёт седаны Emgrand и Preface, а также кроссоверы Cityray, Okavango, Monjaro, обновлённый Coolray и Atlas нового поколения. А вот кросс-купе Tugella c недавнего времени отсутствует в прайс-листах официальных дилеров. При этом модель осталась на рынке и с небольшими косметическими изменениями передка и новым названием 001 продаётся в шоурумах отдельной новой марки Knewstar.

Что касается официальной дилерской сети компании, то в настоящее время она насчитывает 216 центров Geely и 198 продавцов Knewstar, а также 128 шоурумов Belgee.

Chery

Государственная компания из китайской провинции Аньхой в настоящий момент официально представлена в России шестью брендами. Кроме кроссоверов и седанов Chery у нас продаются автомобили её дочерних марок: Jaecoo, Jetour, Kaiyi, Omoda и премиальной Exeed. Всего 29 моделей, 3 из которых седаны, а все остальные кроссоверы. Кроме того, компания анонсировала скорый старт продаж электромобилей и гибридов ещё одного своего суббренда — Exlantis.

Разумеется, в момент появления компании на нашем рынке в 2005 году об упомянутом разнообразии можно было только фантазировать, да и сами модели были не столь выразительны. Тем не менее, скопированный с SEAT Toledo первого поколения седан Amulet и созданный по мотивам Toyota RAV-4 самый первый Tiggo, мелкоузловую сборку которых освоили в 2006 году на калининградском «Автоторе», вскоре стали весьма заметны на наших дорогах.

© Chery

На этом же отечественном предприятии сегодня собирают все автомобили модельной линейки Kaiyi и кроссовер Jetour Dashing. Все остальные модификации компания поставляет в Россию из Китая, и глядя на актуальный модельный ряд, не видишь и намёка на былое подражательство европейским и японским маркам.

Да, устанавливаемые на большинство модификаций моторы Acteco созданы при содействии австрийский инжиниринговой фирмы AVL, роботизированные коробки разработаны не без участия компания Getrag, а муфты систем полного привода сконструированы в BorgWarner, но платформы — свои. Не только кроссоверы от Chery, но и от Jaecoo, Jetour, Kaiyi и Omoda построены на модульной основе T1X. Такой же базовый «конструктор» использован и для Exeed LX. А вот моделям TXL, RX и VX того же бренда досталась иная платформа — M3X.

В настоящее время партнёрская сеть марки Chery состоит из 227 дилерских центров. У Omoda и Jaecoo по 177 дилеров. В 154 центрах продают кроссоверы Jetour. Ещё 115 шоу-румов у Exeed и 76 у Kaiyi.

Самые доступные китайские автомобили в России: модели и цены

Актуальные статьи по темамХочу автоЕсть автоХочу продать