Почему отечественные автомобили не имеют турбомотора
АвтоВАЗ объяснил, почему российский автогигант не выпускает серийных автомобилей с двигателем, оснащённым турбонаддувом. Оказывается, у этого решения есть несколько причин, о которых многие автомобилисты просто не догадываются.
О том, для чего нужна турбина на автомобильном двигателе, мы рассказывали в отдельном материале и повторяться не будем. Поговорим лучше о том, почему до сих пор нельзя купить в автосалоне Lada, под капотом которой будет стоять наддувный силовой агрегат.
Турбина на автомобильном двигателе: для чего нужна и как её обслуживать, чтобы она прожила долго
Законы
Как отмечают в компании, во многом это решение объясняется нюансами российского законодательства.
Транспортный налог в России рассчитывается исходя из мощности мотора, а во многих зарубежных странах законодатели ориентируются на объём двигателя. Поэтому там активно используются малокубатурные моторы с наддувом.
Кроме того, автомобили с турбомоторами лучше прочих вписывают в рамки достаточно жёстких сертификационных требований, демонстрируя низкий расход топлива и сниженную токсичность выхлопных газов. Таким образом для российского рынка турбонаддув не играет решающей роли — атмосферные моторы укладываются в экостандарты и по мощности устраивают автопроизводителя.
Цены
Помимо законов автопроизводители принимают в расчёт и стоимость.
Автомобиль с турбомотором дороже как минимум из-за наличия в нём дополнительных деталей, а более сложная конструкция сказывается на стоимости сервиса. Кроме того, требуются и более качественные расходные материалы для обслуживания машины.
По оценке инженеров, невозможно сделать турбомотор с помощью простой установки турбокомпрессора на атмосферный двигатель. Для внедрения наддува необходимо как минимум поменять материалы, систему смазки, охлаждения, вентиляции картера, так что турбомотор на базе атмосферного окажется минимум на 50% дороже.
Почему 6 лучше, чем 5: какие преимущества у новой «механики» АвтоВАЗа
Необходимость доработок
Рост мощности и крутящего момента двигателя означает необходимость адаптировать под новые параметры и другие агрегаты автомобиля.
Самое очевидное — внедрение более производительной системы охлаждения, применение более выносливой коробки передач и более мощных тормозных механизмов.
Обычно этим не ограничивается, потому что требуется ещё доводка подвески, потому что машина с турбомотором становится динамичнее. И не обращать на это внимание инженеры не могут, иначе автомобиль будет сложным и опасным в управлении. А каждая доработка, вызванная установкой наддува на двигатель, ожидаемо приводит к росту конечной стоимости автомобиля и росту затрат на его обслуживание в процессе эксплуатации.
Отсутствие подходящей модели
Как подчёркивает АвтоВАЗ, в истории Lada были случаи, когда сравнительно мощный мотор имелся, а вот модели для него ещё не было.
В качестве примера автогигант приводит первое поколение 1,8-литрового двигателя, который появился в годы присутствия на рынке «Калины» и «Приоры». Ни для одной из машин он не подходил, превосходя своими возможностями потенциал Kalina и Priora.
Время мотора 1.8 пришло с появлением «Весты». Для более крупной, более оснащённой и более престижной Lada Vesta такой силовой агрегат пришёлся впору. Сейчас именно эта модель оснащается самым мощным в гамме компании вариантом двигателя, который используется уже в обновлённой версии 1.8 Evo и оптимально подходит для работы в связке с бесступенчатой трансмиссией.