Сколько на самом деле могут проехать электромобили в холода
Обещания автопроизводителей, которые декларируют в паспортных данных своих электромобилей полученный в тепличных условиях запас хода, обычно вдребезги разбиваются о реальную эксплуатацию. С учётом того, сколь популярными стали электромобили из Китая, привезённые по параллельному импорту, российским поклонникам автоэкзотики важно знать, на какую автономность они могут рассчитывать в холодную погоду.
Несмотря на то, что большая часть населения Поднебесной живёт в тёплом климате, в стране есть регионы с достаточно суровыми морозами. Самая северная провинция Китая Хэйлунцзян находится в области умеренного климата, а южный остров Хайнань — в тропиках. И если летом по стране примерно одинаковая температура, то зимой в отдельных районах нормой являются 30-градусные морозы. Именно поэтому журналисты издания Autohome решили испытать представленные на китайском рынке электромобили и гибриды холодами.
Тестовая программа испытаний подразумевала 8-дневные заезды при умеренно низких температурах (от +5 до +15 °C) и при экстремально низких (от -15 до -20 °C) температурах. В испытаниях приняли участие свыше полусотни машин разных марок, разных классов и разных ценовых сегментов.
Часть из них — сугубо внутренние товары, которые на экспорт не поставляются и не пользуются особым спросом у «серых» поставщиков, часть — прекрасно известные в России «электрички» и гибриды.
Электромобили и гибриды: основные виды, их плюсы и минусы для России
Во время заездов по Внутренней Монголии половину тестового маршрута поддерживалась средняя скорость около 70 км/ч, вторую половину — более приближенные к реальным условиям эксплуатации 40 км/ч. Измерялись запас хода и отклонение от заявленной паспортной автономности, потребление энергии на 100 км, а также время зарядки батареи с 30% до 80% ёмкости.
Перед испытаниями электромобили были полностью заряжены и «прогреты» в тёплом гараже. Во время движения в каждой тестовой машине находились три пассажира, температура в салоне была установлена на уровне 23 °C с помощью автоматического климат-контроля.
Из режимов движения был выбран энергосберегающий, рекуперативное торможение выставили на максимум. Движение продолжалось до тех пор, пока аккумулятор полностью не разряжался или транспортное средство не переходило в аварийный режим.
Топ-3 электромобилей с максимальным реальным запасом хода в холодную погоду (от -15 до -20 °C):
- Luxeed R7 Max — 402,6 км. Это 50,2% от заявленного паспортного запаса хода (CLTC) в 802 км.
- Xiaomi SU7 — 385 км или 47,5% от заявленного запаса в 800 км.
- Zeekr 7X — 364,4 км, 51,7% от CLTC в 705 км.
Топ-3 электромобилей по энергоэффективности в холодную погоду:
- Luxeed R7 — 24 кВт⋅ч/100 км.
- Onvo L60 — 24,71 кВт⋅ч/100 км.
- Zeekr 7X — 27,76 кВт⋅ч/100 км.
Топ-3 гибридов с максимальным реальным запасом хода в холодную погоду:
- Lixiang L9 Ultra — 164,7 км; 58,8% от CLTC в 280 км.
- Avatr 12 Ultra — 150 км; 61,2% от CLTC в 245 км.
- Avatr 07 Max — 137 км; 59,5% от CLTC в 230 км.
Как отмечают авторы исследования, даже при умеренно низкой температуре (от +5 до +15°C) из 23 протестированных электромобилей только один был технически способен проехать заявленную производителем дистанцию. Таким «отличником» стал немецкий седан BMW i5 eDrive 35L, реальный запас хода которого составил 566,1 км из заявленных 567 км. Когда на улице мороз, ситуация с электромобилями становится ещё печальнее.
В условиях экстремально низких температур, которыми в рамках испытаний считались от -15 до -20 °C, энергоэффективность и реальный запас хода практически всех электромобилей, участвовавших в эксперименте, резко снизились. Из более чем двух десятков подопытных только 5 моделей преодолели 50% заявленной паспортной автономности — это Galaxy E5, BYD Qin PLUS, Zeekr 7X, BYD Sealion 07 и Luxeed R7.
Принимавшие участие в китайском тесте мировые бестселлеры и ветераны рынка серийных электромобилей — Tesla Model Y и Tesla Model 3 — показали себя неоднозначно. Кроссовер на испытаниях преодолел лишь 286 км (41,6% заявленного запаса хода). Седан в версии RWD и вовсе показал худшие результаты в экстремальных погодных условиях, проехав всего 234 км — 38,6% от заявленного запаса хода в 606 км.
Американские электромобили также продемонстрировали наихудшие показатели среди всех тестовых машин с точки зрения расхода энергии. Model Y и Model 3 тратят по 30,15 кВт⋅ч и 30,45 кВт⋅ч на 100 км соответственно.
Всё это говорит о том, что китайские электромобили от крупных брендов, особенно тех, что сотрудничают с технологическими компаниями, не просто показывают себя на уровне моделей именитых марок, но и зачастую превосходят их по отдельным параметрам. Вопрос лишь в том, насколько эффективными будут оставаться машины без регулярного обновления программного обеспечения и софта силовой установки в России, где об официальном обслуживании ввезённого в страну неофициально транспорта нет и речи.
Подводя итоги теста, журналисты подчеркнули, что:
- Большинство электромобилей при температуре -15 °C не могут преодолеть даже половину заявленного запаса хода.
- Достижения в области терморегулирования и технологий аккумуляторов пока недостаточны, чтобы обеспечивать большую автономность в условиях холодов.
- Большое влияние на запас хода оказывают алгоритмы управления силовой установкой.
- Лучшую энергоэффективность (меньший расход энергии на 100 км пробега) демонстрируют машины, в создании которых вместе с традиционными автопроизводителями участвуют IT-компании.
- Реальный запас хода электромобилей при температуре до -20 °C — это 50% от заявленного паспортного значения. Если мороз сильнее, автономность снижается ещё больше.