Почему машине полезна быстрая езда по шоссе
Значительная, а возможно и большая часть легковушек в России сосредоточена в крупных населённых пунктах. И нередко городские водители замечают, что после длительной поездки по загородной трассе их «железный конь» стал как будто резвее: легче набирает скорость, меньше тратит топлива. Подробно разбираем, почему такие субъективные ощущения описывают вполне реальные явления.
Мы заговорили о городских водителях и их впечатлениях от езды неспроста. Дело в том, что силовые установки машин, большую часть своей жизни проводящих на дорогах и улицах населённых пунктов, трудятся в достаточно специфичном режиме.
Весеннее ТО по-китайски: особенности проверки машины из КНР после зимы
Городские «страдания»
Езда по населённому пункту — это, прежде всего, относительно небольшие скорости. Если борткомпьютер вашей легковушки умеет считать среднюю скорость, то вы знаете: в городе она редко когда переваливает за отметку 40 км/ч. А в особо «заторные» дни может и до 20 км/ч опуститься. Это означает, что мотор автомобиля работает преимущественно на низких оборотах.
Кроме того, когда ТС стоит, ожидая зелёного света перед светофором, движок молотит вообще на холостых. А как только загорается разрешающий сигнал, мы жмём на педаль газа, обороты подскакивают резко вверх, бензин струёй льётся в цилиндры, машина бодро ускоряется… Чтобы через минуту-другую вновь остановиться — на следующем светофоре или уткнувшись в «хвост» очередного затора.
При городском режиме движения двигатель производит много «грязи»: сажи и продуктов угара моторного масла. Они оседают на кольцах в цилиндрах, на свечах зажигания (у бензинового мотора).
Кроме того, существенная часть этих твердых частиц попадает в катализатор, загрязняя его «соты». Из-за этого ухудшается эффективность горения топливо-воздушной смеси в цилиндрах. А микрозасоры в катализаторе затрудняют выход выхлопных газов. В комплексе эти факторы приводят к падению мощности двигателя.
Турбина на автомобильном двигателе: для чего нужна и как её обслуживать, чтобы она прожила долго
Очищение на трассе
И вот машина с описанными выше проблемами выезжает на скоростную трассу. Для поддержания высокой скорости по шоссе двигателю более-менее современной машины приходится работать на примерно одних и тех же оборотах — средних или выше средних. Причём длительное время. Это практически идеальный режим работы ДВС. Он не просто обеспечивает наиболее щадящую эксплуатацию силового агрегата.
За время длительного пробега по трассе он успевает ещё и самоочиститься. При этом обгорают и вместе с выхлопными газами вылетают «в трубу» отложения сажи и сгоревшего масла, о которых говорилось выше.
Благодаря этому мотор начинает дышать полной грудью, выдавая всю мощность, на которую способен. Разумеется, автовладелец не может не заметить подобную метаморфозу.
«Горе от ума»
Существует ещё одна причина неожиданного «пробуждения» автомобиля после долгой поездки по трассе. Причем проявляется она преимущественно у достаточно современных моделей легковушек. Дело в электронных «мозгах» машины, управляющих её двигателем и трансмиссией. Чуть ли не все автопрозводители наделяют сейчас свои машины функцией адаптации под индивидуальный стиль вождения владельца.
Что будет, если в движении включить заднюю передачу
И вот, в городских условиях, когда водитель вынужден порой часами ползти в «пробке», электроника принимает «сонный» стиль вождения своего хозяина. В нём мотор с ленцой реагирует на педаль газа, а автоматическая КП старается переключать передачи «вверх» пораньше. В итоге авто демонстрирует посредственную динамику.
На трассе же водителю от машины нужна скорость и энергичные ускорения для обгонов. Через какое-то время движения в таком стиле электронные «мозги» машины перестраиваются под новый стиль вождения владельца.
И легковушку уже не узнать: она начинает ехать, словно ей под капот вдруг запихнули дополнительный десяток-другой «лошадей».
Плюсы от поездок по трассе
- Удаляются отложения из двигателя.
- Повышается производительность мотора.
- Автомобильная электроника самонастраивается на более динамичный стиль езды.