Какие машины ГИБДД может отказаться ставить на учет: почему новому владельцу могут не захотеть регистрировать автомобиль в ГАИ
Все транспортные средства в России должны быть поставлены на учёт в Госавтоинспекции. В абсолютном большинстве случаев никаких проблем с этим не возникает, но может случиться так, что зарегистрировать автомобиль не получится. Разбираемся, что может привести к проблемам с регистрацией машины и как их решить.
Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» чётко определяет порядок постановки автомобилей на учёт в ГИБДД, а вместе с ним и перечень причин, которые станут основанием для отказа в совершении регистрационных действий. ГАИ не регистрирует транспортные средства, если:
- уничтожена или подделана «маркировка транспортного средства», к которым в основном относятся VIN-номер и номер рамы;
- номерной компонент заменён на аналогичный, но без маркировки, если это препятствует идентификации транспортного средства, а также на компонент с номером от другого автомобиля;
- машина числится как утилизированная;
- автомобиль имеет незарегистрированные изменения в конструкцию или реальная машина не соответствует данным в ПТС;
- автомобиль или его номерные компоненты числятся в розыске;
- машина имеет запрет на совершение регистрационных действий;
- не оплачена госпошлина;
- в ГИБДД обращается не собственник транспортного средства и не его доверенное лицо;
- неполный набор документов, документы с исправлениями или нечитаемые документы;
- отсутствие в базе действующего электронного паспорта транспортного средства у машины с ЭПТС;
- непредоставление автомобиля на осмотр в ГИБДД;
- неявка собственника в военкомат по повестке;
- неоплата утилизационного сбора.
Если ГИБДД не ставит на учёт автомобиль, то в Госавтоинспекции в день обращения обязаны выдать автовладельцу письменный отказ с обоснованием, почему не регистрируют авто. Выяснить заранее, какие автомобили не поставить на учёт, можно, изучив список причин и сопоставив их с конкретной машиной, однако если о неполном наборе документов или неоплаченной госпошлины догадаться легко, то о проблемах с маркировкой или ЭПТС узнать удастся только при личном визите в ГАИ.
Предварительно — лучше всего до покупки — стоит «пробить» машину на официальном сайте Госавтоинспекции, выбрав в разделе «Сервисы» пункт «Проверка автомобиля», указав VIN-номер машины, номер кузова или шасси автомобиля. Если в графе «Проверка наличия ограничений» будут ограничения, то можно сразу же узнать каким ведомством и в каком регионе России они наложены. Это позволит заранее иметь информацию о возможных проблемах.
И если владелец столкнулся с тем, что у него не регистрируют авто, остаётся два варианта — получив письменное обоснование, почему автолюбитель получил отказ регистрировать автомобиль, либо устранить проблемы, если это реально, либо смириться с тем, что машину не ставят на учёт сейчас и не поставят её в будущем.
Нечитаемый VIN-номер
Если маркировку автомобиля невозможно прочитать, после отказа в регистрации машины инспектор ГИБДД направит автомобиль на экспертизу.
Если она позволит восстановить VIN, машину поставят на учёт. Если утрата номера произошла по естественным причинам — например, из-за ржавчины — в Госавтоинспекции выдадут решение о нанесении дополнительной маркировки. После её появления на машине можно будет зарегистрировать автомобиль.
Если по результатам экспертизы будет установлено, что VIN был перебит или умышленно испорчен, то это транспортное средство зарегистрировать не получится ни при каких обстоятельствах. Можно будет попытаться через суд расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, поскольку на такой машине легально ездить не получится.
Утилизация автомобиля
Если машина числится утилизированной, то восстановить её учёт можно, но только при соблюдении ряда условий. Во-первых, автомобиль физически цел и целы его номерные агрегаты. Во-вторых, найден последний владелец транспортного средства, вписанный в ПТС. В-третьих, восстановить учёт могут только в том отделении Госавтоинспекции, которое ранее прекратило регистрацию машины.
Если автомобиль успешно пройдёт технический осмотр и осмотр в ГИБДД, который подтвердит безопасность машины и возможность её эксплуатации, можно получить необходимый набор документов для восстановления регистрации автомобиля и постановки его на учёт на нового владельца.
Как проверить снятие автомобиля с учёта ГИБДД: проверка постановки машины на регистрацию покупателем
Незарегистрированные изменения в конструкции авто
Если машина была доработана, а изменения в конструкцию не указаны в документах, то здесь возможны два варианта. Либо привести автомобиль в заводское состояние, затем предоставить его на осмотр и поставить на учёт. Либо оставить все изменения, но заняться их легализацией.
Для этого потребуется пройти предварительную экспертизу в аккредитованной испытательной лаборатории, предоставив полученное заключение в ГИБДД, где получить разрешение на внесение изменений в конструкцию автомобиля.
После этого в испытательной лаборатории получить протокол проверки безопасности конструкции автомобиля после внесения изменений, пройти техосмотр и обзавестись диагностической картой, после чего на осмотре в Госавтоинспекции получить свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности и зарегистрировать впоследствии машину.
Запрет регистрационных действий
ГИБДД самостоятельно запреты на регистрационные действия не вводит, а лишь исполняет решения других ведомств — судебных приставов, таможни, следственных органов или социальных служб. Необходимо узнать, кто и почему наложил ограничения, а потом уже действовать по ситуации.
Первый вариант — урегулировать претензии и официально дождаться снятия ограничений. Второй вариант — через суд, подав в течение 10 рабочих дней после того, как стало известно о запрете, иск о снятии ограничений. Если решение будет в пользу нового владельца, машину поставят на учёт. Если ограничения введены из-за неявки по повестке, их снимут после визита в военкомат.
Откажут в регистрации машины, если она находится в залоге у банка или она числится в лизинге. Запрет будет действовать, пока владелец не предоставит документы, подтверждающие отсутствие ограничений со стороны финансовых компаний.
Нет госпошлины
Если госпошлина не оплачена, то здесь единственный вариант действий — оплатить необходимую сумму, получив квитанцию и предоставив её в Госавтоинспекцию при следующем визите.
Машину регистрирует не собственник
Если автомобиль ставит на учёт не собственник и не его уполномоченное лицо, то здесь потребуется либо лично прибыть в ГИБДД, либо оформить нотариальную доверенность на другого человека, который будет заниматься регистрацией машины.
Как снять машину с учёта: инструкция прекращения учёта автомобиля или другого транспортного средства
Нехватка документов
Для постановки машины на учёт необходимы:
- Паспорт владельца автомобиля;
- Документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство — договора купли-продажи, нотариально заверенное свидетельство о вступлении в права наследования, дарственная либо акт получения машины в конкурсе или в лотерее;
- Заявление о постановке на государственный учёт;
- Паспорт транспортного средства (ПТС), если он бумажный;
- Свидетельство транспортного средства (СТС) и технологическая карта транспортного средства, подтверждающая техосмотр — документы нужны для подержанных автомобилей.
Если чего-то нет, необходимо добыть необходимый документ и с полным комплектом обратиться с Госавтоинспекцию. В этом случае отказ регистрировать автомобиль будет невозможен — машину поставят на учёт, если других проблем нет.
Не ставят на учёт транспортное средство, если у него документы с исправлениями или они вообще нечитаемые — необходимо проконтролировать наличие всех необходимых подписей и печатей, аккуратность заполнения полей и отсутствие помарок. Если они есть, потребуется исправить все ошибки и только после этого ГИБДД зарегистрирует автомобиль.
Непредоставление автомобиля на осмотр
Для постановки автомобиля на учёт его необходимо предоставить в ГИБДД на осмотр, в ходе которого инспектор проверит соответствие машины всем правилам и документам. Логично, что если транспортное средство в Госавтоинспекцию не привезти, то закономерным будет отказ ставить на учёт машину. Единственным выходом из ситуации окажется предоставление автомобиля на очный осмотр сотруднику полиции.
Не оплачен утильсбор
С 1 марта 2025 года в России нельзя зарегистрировать автомобиль, за который не оплачен утилизационный сбор.
Если проигнорировать требования таможни или налоговой службы об уплате долга, будут начисляться пени в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка (с 20 июня 2025 года — 20%, т.е. 0,06% в день) за каждый день просрочки. В итоге долги вообще могут взыскать в судебном порядке. Иного варианта легализовать автомобиль, кроме как оплатить недостающую сумму, нет.
Чем грозит непостановка автомобиля на учёт для водителя
По ст. 19.22. КоАП РФ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок» водителя накажут за просроченную регистрацию штрафом 1500-2000 рублей, а если ездить на незарегистрированной машине, то это будет караться по ст. 12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» штрафом в 500-800 рублей в первый раз и 5000 рублей или лишением прав на 1-3 месяца при пов